НБУ обновил порядок осуществления депозитарной деятельности и расчетов по операциям с госбумагами


НБУ обновил порядок осуществления депозитарной деятельности и расчетов по операциям с госбумагами

Национальный банк Украины (НБУ) обновил порядок осуществления депозитарной деятельности с государственными ценными бумагами, а также ввел новые виды расчетов по операциям с такими ценными бумагами на внебиржевом рынке.

Как сообщается на веб-сайте НБУ, соответствующее постановление “Об утверждении положения о проведении депозитарной и клиринговой деятельности и обеспечении осуществления расчетов по сделкам с ценными бумагами Национальным банком Украины” №140 принято правлением НБУ 21 декабря 2017 года. Документ вступил в силу с 22 декабря, за исключением некоторых новаций, которые вступают в силу с 22 апреля 2018 года после обновления программного обеспечения депозитария НБУ.

По данным Нацбанка, документом предусмотрены новые модели расчетов, которые откроют альтернативные возможности для участников фондового рынка при работе с государственными ценными бумагами. В частности, введена модель расчетов “оплата против поставки ценных бумаг”, которая является механизмом обеспечения депозитарием расчетов по операциям с ценными бумагами, заключенным на внебиржевом рынке, и предполагает, что право собственности на ценные бумаги переходит к новому владельцу только после оплаты.

“Новая модель расчетов выступает надежной альтернативой расчетам через Расчетный центр и создаст предпосылки для анонсированной ранее отмены монополии Расчетного центра на обслуживание сделок с ценными бумагами”, – указанно в сообщении.

Положением также урегулирован порядок проведения расчетов по принципу “поставка ценных бумаг без оплаты” для обеспечения проведения расчетов по государственным ценным бумагам на внебиржевом рынке в условиях, когда стороны не требуют гарантий расчетов со стороны инфраструктуры фондового рынка и регулируют их порядок условиями договора.

В рамках положения новым клиентам депозитария Нацбанка упрощена процедура открытия счета: существенно сокращен перечень необходимых документов, упрощены требования к их оформлению, в частности снято требование заверения документов печатью. В дополнение, процедура рассмотрения документов ускорена и упрощена благодаря внедрению новых принципов взаимодействия между депозитарием НБУ и клиентами.

Положением также вводятся дополнительные меры по обеспечению прав инвесторов, и в частности внедряется возможность открытия так называемых “сегрегированных счетов” – отдельных персонифицированных счетов для всех типов депонентов на уровне депозитария Национального банка.

“Это поможет упростить ведение учета ценных бумаг и повысит надежность хранения информации о правах на ценные бумаги клиентов. В дополнение, такой шаг будет способствовать повышению гибкости в обслуживании, а также расширению перечня услуг, которые депозитарные учреждения предоставляют своим клиентам”, – указано в сообщении.

Помимо этого, урегулирована процедура работы с депозитарными учреждениями, прекращающими деятельность с целью сохранения прав на учитываемые в них активы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы