Микроспутники будут круглосуточно следить за любой точкой Земли


Микроспутники будут круглосуточно следить за любой точкой Земли

Несмотря на рост государственной слежки в течение полутора десятилетий, прошедших после 11 сентября, возможности шпионских спутников все еще оставляют желать лучшего. Максимум, на что они способны — делать отдельные снимки поверхности Земли. Речи о постоянном мониторинге до сих пор не шло, но вскоре все изменится.

Как сообщает Fast Company, две компании, финская и американская, готовятся запустить целые созвездия недорогих микроспутников, которые многократно увеличат возможности слежения. Низкая стоимость позволит использовать их более широкому кругу клиентов, что внушает беспокойство многим экспертам. И финская ICEYE, и американская Capella Space намерены осуществить первые запуски в следующем году. Обе компании полагаются на технологию радара с синтезированной апертурой (РСА), которая позволяет дешево сканировать поверхность Земли независимо от освещения и облачного покрова. Спутники с РСА существуют и сегодня, но обычно это громоздкие устройства.

Capella и ICEYE намерены установить РСА на недорогие в производстве и запуске микроспутники в форме куба с гранью длиной около полуметра (самые «маленькие» РСА-спутники, произведенные до сих пор, в 100 раз крупнее). Это позволит всем желающим получить целое созвездие спутников, регулярно сканирующих любую точку на Земле, и значительно снизит цену орбитальных снимков с высоким разрешением. Первый запуск у ICEYE состоится в январе 2018 года, а у Capella — в июне.

Согласно текущим расчетам ICEYE, 18 спутников обеспечат обновление изображения раз в два часа. Capella планирует запустить как минимум 36 устройств, которые позволят раз в час наблюдать за любой точкой планеты. Представитель Capella полагает, что поток спутниковых снимков станет решающим фактором для многих отраслей экономики. Уже сегодня данные со спутников используются в бизнес-аналитике при оценке работы портов, наполненности нефтяных резервуаров и количестве автомобилей на стоянках торговых центров. Однако пока эти данные отрывочны, ведь их сбор осуществляется не чаще раза в сутки и зависит от облачности и освещенности.

Военные особенно заинтересованы в новой технологии. Пентагон финансово поддерживает обе компании, но ни в Capella, ни в ICEYE не стали комментировать возможные правительственные контракты. Однако нет никаких сомнений, что государства по всему миру заинтересуются новой технологией. Постоянный мониторинг поверхности планеты позволит увидеть наращивание войск противника, миграцию беженцев и последствия наводнений. В сочетании с компьютерным анализом спутниковых снимков можно будет делать точные прогнозы, предугадывая неизбежные события. Круглосуточный мониторинг всей поверхности Земли станет реальным уже в ближайшие пять-десять лет. Однако постоянная слежка за отдельным человеком останется фантастикой даже с новыми спутниками.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы