"Доступное жилье": как государство помогает украинцам купить квартиры


"Доступное жилье": как государство помогает украинцам купить квартиры

“Доступное жилье” – это государственная поддержка для приобретения жилья. Она может покрывать 30-50% стоимости квартиры или дома.

Программа “Доступное жилье” практически не финансировалась с 2015 года. В конце ноября программу возобновили и выделили на нее 30 млн гривен, сообщает “Сегодня”.

Раньше в программе могли брать участие только те, кто стоит в очереди на квартиру – социально незащищенные категории населения. Но в этом году в программу включили и тех, кто вообще не имеет жилья.

Кто может принять участие в программе:

  • Украинцы, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;
  • Тот, кто не имеет собственного жилья. При этом недвижимость на неподконтрольных территориях не учитывается.
  • Тот, кто имеет жилую площадь меньше 13,65 кв. м.

Средний доход членов семьи с расчетом на одного человека в месяц не должен быть больше чем, пять средних зарплат в регионе. Например, в Херсонской области средняя зарплата в октябре была 5969 гривен. Семья из четырех человек с общим доходом 20 тыс. гривен – 5 тыс. на человека – может подавать заявление на участие в программе.

Для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий государство покроет 30% стоимости жилья. В этом году впервые в программу включены участники АТО и переселенцы – для них государство покроет 50% от стоимости квартиры.

В каждом населенном пункте местная власть определяет максимальную стоимость квадратного метра для жилья. При этом дом или квартира должны быть в новострое.

В 2017 году государство выделило на программу 30 млн гривен, на 2018 в госбюджете заложено 100 млн гривен.

Также в Украине есть программа льготного кредитования жилья для молодежи. По программе государственный кредит могут получить украинцы до 35 лет сроком до 30 лет с процентной ставкой до 3%. Однако и на эту программу у государства пока не хватает денег. Последние три года из госбюджета вообще не выделялись средства на кредитование покупки жилья.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
В Контексте Finance.ua
Опросы