НБУ определил порядок открытия эксроу-счета


НБУ определил порядок открытия эксроу-счета

Национальный банку Украины (НБУ), в связи с внедрением в законодательное поле нового типа счетов – счета условного хранения (экскроу), разработал порядок открытия таких счетов.

Соответствующий порядок зафиксирован постановлением правления НБУ “Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Нацбанка Украины” № 133 от 18 декабря 2017 года, которое вступает в силу с 21 декабря.

Как сообщается на веб-сайте центробанка, документ, в частности, определяет порядок открытия и закрытия счетов условного хранения, перечень необходимых документов от клиента для открытия эскроу-счета, а также исключительный перечень операций, которые можно осуществлять по такому счету.

В постановлении также прописан порядок открытия текущего счета типа “Н” представительству донорской организации, урегулирован вопрос обращения взыскания на предмет обременения, которым являются имущественные права на денежные средства, находящиеся на банковском счете, путем договорного списания по платежному требованию обременителя.

Помимо этого, в рамках постановления нерезиденты-инвесторы наделяются правом открывать эскроу-счета для перечисления средств бенефициарам, акции которых приобретаются в соответствии с требованиями норм закона “Об акционерных обществах”.

Документ устанавливает эксроу-агентом банк, отрывающий соответствующий счет. В функции эскроу-агента входит заключение договоров с заявителем требования; зачисление средств на счет эскроу, открытый заявителем требования, и перечисление этих средств на счет бенефициара или выплата бенефициару средств наличными; установление личности бенефициара и проверка наличия у него права на получение средств; перечисление средств бенефициарам в течение трех лет.

По данным НБУ принятие соответствующего постановления будет способствовать повышению уровня корпоративного управления в акционерных обществах, обеспечит механизм расчетов во время процедуры squeeze-out (обязательная продажа простых акций акционерами по требованию владельцев доминирующего или контрольного пакета акций), определенной законом “Об акционерных обществах”, урегулирует правоотношения, возникающие во время открытия, использования и закрытия эскроу-счетов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua