Минфин взыщет убытки с экс-владельцев ПриватБанка


Минфин взыщет убытки с экс-владельцев ПриватБанка

Нынешний владелец ПриватБанка намерен взыскать свои убытки с предыдущих владельцев банка и недоволен тем, как в Украине защищаются интересы государства. На капитализацию ПриватБанка за год было потрачено 140 млрд грн.

«ПриватБанк подал иски, чтобы получить возмещение потерь, которые понесло государство. Собственники, которые были у ПриватБанка до национализации, и связанные с ними лица подали 360 исков на территории Украины, которые оспаривают национализацию», – сообщил министр финансов Александр Данилюк.

Но позиция Украины в судах проигрывает.

«Если посмотреть на динамику того, что происходит, на иски, которые поданы со стороны государства, то прогресс почти отсутствует. Просто отсутствует, – заявил министр финансов. – Что касается исков, которые идут против интересов государства, то там такая активность по bail-in. И первая инстанция прошла, и апелляционная. Так быстро чего-то мы двигаемся. Государство будет вынуждено нести потери». Только по иску семьи Суркисов потери составляют 1 млрд грн.

Он недоволен этой атакой на ПриватБанк и тем, как защищаются интересы государства.

«Почему-то открыты (уголовные. – Ред.) производства против советников, которые привлечены найти злоупотребления с выведением средств за границу. Почему по ним быстро двигается? Это у меня вызывает много вопросов. Это будет длинный процесс, и будет много вопросов до момента, когда мы полностью возместим стоимость (национализации. – Ред.). А мы это сделаем в итоге. Это наша принципиальная позиция», – пообещал Александр Данилюк.

Справка Finance.ua:

  • 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации ПриватБанка.
  • В результате аудита выяснилось, что 100% корпоративного кредитного портфеля ПриватБанка было выдано связанным лицам, и финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.
  • 1 июля 2017 года наступил срок внесения залогов по связанным кредитам в ПриватБанке, однако бывшие бенефициары финучреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили свои обязательства.
  • В связи с невыполнением обязательств бывших владельцев “ПриватБанка” власть начала процедуру принудительное взыскание долгов.
  • По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, бывшие акционеры могут попасть под уголовную ответственность.
  • Суркисы, а также другие связанные с ПриватБанком лица подали 42 иска против НБУ. Почти все иски поданы в административный суд и касаются обжалования признания Нацбанком указанных лиц связанными с ПриватБанком.
  • Киевский апелляционный административный суд 6 ноября обязал ПриватБанк вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и EUR7,8 тыс.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы