Азбука инвестора: что следует знать о стеновых материалах


Устав от «экспертов» в недвижимости, которые часто не обладают полной информацией и не являются специалистами, мы, девелоперская компания Kanzas Real Estate совместно с проектом ЖК Престиж Холл, опираясь на свой многолетний опыт открываем информационно-образовательный проект в сфере недвижимости!

Азбука инвестора: что следует знать о стеновых материалах

Технологии строительства для “чайников”

Казалось бы – зачем инвестору разбираться в том, из какого материала возведены стены дома? Только бы выполняли свои функции. Однако такой подход крайне поверхностный. Сейчас в Украине используется классификация недвижимости, согласно которой все жилье, которое строится (или недавно построенное) делится на несколько классов – «эконом», «комфорт», «бизнес», «премиум». Внесение дома в ту или иную категорию определяется определенным набором критериев. В том числе – материалами, использованными при сооружении того или иного жилья.

Как сейчас строят

Выбор тех или иных материалов определяется технологией, которую застройщик использует при возведении здания. В подавляющем большинстве случаев в наше время жилые дома возводятся с применением монолитно-каркасной технологии. Суть ее заключается в том, что строители сначала монтируют арматурный каркас. Далее вокруг него сводится опалубка – конструкция из щитов, позволяет предоставить будущего элемента здания необходимую форму. Затем в опалубку заливается доставленный на стройплощадку готовый бетонный раствор.

Когда бетон окончательно затвердеет, опалубку снимают. Затем цикл повторяется. Для ограничивающих конструкций и межкомнатных перегородок используется не бетон, а совсем другие материалы со свойствами, лучше соответствуют подобным задачам.

Проектный срок эксплуатации зданий, построенных по монолитно-каркасной технологии – минимум 100 лет (по некоторым источникам – 200 лет). Неудивительно, что именно эта технология в большинстве случаев используется при возведении жилых комплексов премиум-класса и бизнес-класса. Показательным примером может служить ЖК Престиж Холл в Киеве. Там сложные инженерно-геологические условия, характерные для печерских холмов не воспрепятствовали сооружению жилого комплекса премиум-класса.

Несмотря на некоторое «засилье» монолитно-каркасной технологии, не сдает своих позиций панельное строительство. Однако, по ряду параметров, панельные дома все-таки уступают своим монолитно-каркасным «родственникам» (нет свободного планирования, например). Поэтому панельное строительство в Украине больше используется в сегменте эконом-жилья.

Также сегодня встречается так называемая сборно-монолитная (каркасно-панельная) технология. Она позволяет возводить сооружения высотой до 27 этажей. Суть ее заключается в том, что при строительстве применяются изготовленные на заводе стеновые модули (самонесущие панели) с фасадной отделкой. Стеновые модули выходят с завода с полным внешней отделкой.

Малоэтажные жилые комплексы в некоторых случаях сводят только из кирпича. Если говорить о зданиях в несколько этажей, то там удается оптимально использовать все преимущества этого материала. Дома выходят с хорошей тепло- и звукоизоляцией. В плане экологичности мало что может конкурировать с красным кирпичом.

Стоит помнить, что среди осадочных пород глина может быть наиболее радиоактивной. Обычно, этот параметр не достигает опасных значений. Все находится в пределах нормы. Кроме того, крупные производители берут сырье из проверенных карьеров и контролируют ситуацию в процессе производства. Ответственный застройщик всегда может потребовать соответствующие сертификаты на строительный материал. Именно так поставлено дело при возведении домов класса «бизнес и «премиум». К сожалению, при строительстве жилья эконом-класса застройщик пытается сэкономить по максимуму. Иногда он готов отступить от норм и приобрести стройматериалы в ненадежного партнера.

Качественно изготовленный кирпич обладает неоспоримыми преимуществами. Он прочен, устойчив к перепадам температуры и влажности, быстро сохнет (что обеспечивает хороший микроклимат в помещении). Также красный кирпич имеет отличные тепло- и звукоизоляционные свойства. Поэтому для строительства жилья бизнес-класса этот стеновой материал применяется чаще всего.

В то же время, широко используется и так называемая силикатный кирпич. Он изготавливается из известково-песчаной смеси. Материал этот оправдал себя, но по сравнению со своим керамическим «родственником» он тяжелее, легче впитывает влагу. И теплоизоляционные характеристики у него хуже.

Как за каменной стеной

Стены, составленной из белых или серых параллелепипедов, значительно больших чем традиционная кирпич, встречаются на большинстве строительных площадок. Существует несколько разновидностей стеновых блоков, которые различаются как по составу, так и по технологии производства.

Шлакоблоки, хотя и используются при возведении небольших домов и производственных сооружений, в строительстве многоэтажных жилых домов применяются все реже. На то есть несколько аргументов. Да, этот материал дешевый, легкий, прочный. Однако шлакоблок не выдерживает конкуренции по таким параметрам как тепло- и звукоизоляция, влагостойкость. И, наконец, главная претензия, предъявляемая к шлакоблоков. Наполнителем в них зола или шлак, представляющие собой отходы промышленного производства. Эти субстанции могут содержать в себе настоящий коктейль химических элементов и веществ, не всегда полезных для здоровья.

Значительно лучше в этом смысле стеновые блоки, в которых наполнителем является керамзит. В плане экологичности, это – один из наиболее безопасных материалов. И по всем другим параметрам керамзитоблоки лучшие от своих шлаковых «собратьев»

Еще одна популярная группа материалов в жилищном строительстве – ячеистые бетоны. В 2016-2017 гг. Среди новостроек часто встречаются дома с заполнением стен именно газоблоками. В производстве газобетона используются экологически нейтральные компоненты: песок, известь, цемент, алюминиевая пудра. При нагревании алюминий взаимодействует с известью. Во время химической реакции выделяется безвредный газ оказывает массе пористую структуру. В результате имеем материал, по экологическим качествам конкурирующий с древесиной.

Несколько иначе выглядит производство пенобетонных блоков. В них поры образуются за счет использования специальных химических добавок. В любом случае эти строительные материалы нуждаются в защите от контакта с влагой и дополнительной теплоизоляции.

Итак, перечень стеновых материалов на первый взгляд многочисленный. Как мы увидели, в массовом жилищном строительстве их используется совсем немного. даже такой краткий экскурс в тему, поможет инвестору избежать ошибок и принять правильное решение.

Для жилья класса “эконом” и “комфорт” наиболее популярными стеновыми материалами являются шлакоблоки и ячеистые бетоны. А когда мы говорим о «премиум» и «бизнес» классе, то преимущественно используют качественный кирпич, или сочетают кирпич из газоблоком.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы