Правительство США определило, что такое ИИ


Правительство США определило, что такое ИИ

Конгресс США решил на законодательном уровне определить, что такое искусственный интеллект. Американские политики составили документ, в котором привели пять примеров ИИ — от нейросетей и алгоритмов до разумных роботов и систем, способных пройти тест Тьюринга.

Правительство США всерьез взялось за регулирование технологий искусственного интеллекта. Сенатор Мария Кэнтуэлл составила документ, который описывает все наиболее известные формы ИИ. Министерство торговли США рассмотрит проект и сформирует комитет по искусственному интеллекту, который будет регулировать новую технологическую отрасль.

По мнению политиков, новые технологии машинного интеллекта будут иметь решающее значение для экономического процветания и социальной стабильности США. «Мы ожидаем, что ИИ окажет колоссальное влияние на рост и производительность. Нужно к этому подготовиться», — написала Кэнтуэлл в своем микроблоге в Twitter.

Однако автор законопроекта отметила, что пока на многие вопросы об ИИ у Конгресса нет ответов. Чтобы урегулировать новую отрасль, ее нужно понять. Для этого Кэнтуэлл составила пять примеров воплощения технологии ИИ. В первом пункте описаны искусственные системы, способные выполнять задачи без участия человека. Это может быть и ПО, и аппаратные решения, и «другие воплощения, о которых нам еще не известно».

В категорию ИИ сенатор отнесла нейросети и другие системы, способные мыслить и действовать как человек. Например, проходить тест Тьюринга. Искусственный интеллект — это также технологии машинного обучения, роботы и умное программное обеспечение, способные действовать рационально, то есть планировать действия, выстраивать их последовательность, принимать решения, воплощать планы и обучаться.

Созданный при Министерстве торговли комитет должен решить, как регулировать ИИ и каким законам его подчинить. Как отмечает Quartz, это касается не только границ технологий, но и этических норм и вопросов приватности. Также чиновники хотят понять, как машинный интеллект поможет правительству и сделает США важным игроком на мировом рынке ИИ.

Пока серьезную конкуренцию Америке составляет Китай. Согласно докладу консалтинговой компании Eurasia Group, КНР долгое время уступала США по количеству инженерных талантов, а также по ключевым технологиям. Но с каждым годом этот разрыв уменьшается. Китай двигается быстрее за счет доступа к огромному массиву пользовательских данных — по оценкам компании QuestMobile, в стране в три раза больше подключенных к интернету устройств, чем в США.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы