Андрей Зинченко: неторопливый blockchain


Андрей Зинченко: неторопливый blockchain

Ранее мы относительно детально описывали механизм инфраструктуры криптовалют, однако одна сторона этого механизма осталась нераскрытой ввиду слабой актуальности на тот момент, однако последующие курсовые колебания вывели вопрос в повестку дня следящих за развитием событий.

Проблема касается включения транзакций с конкретной криптовалютой (или любой регистрационной платформы) в соответствующий ей блокчейн.

Условно говоря, вопрос касается временного промежутка между самой инициацией самой транзакции и фактического включения ее в общую распределенную базу.

Пока криптовалюты были узкоспециализированными площадками для энтузиастов и генерируемые объемы трафика были небольшими, этот вопрос вообще не стоял. Какая разница была участникам тестовой инфраструктуры, произойдет ли регистрация события в цепи прямо сейчас в реальном времени или через несколько минут-часов?

В конце концов все давно привыкли, что фактические расчеты даже по привычным банковским картам проходят нередко в течении нескольких дней, особенно если карта и счет получателя средств открыты в разных банках.

Правда, иногда такие лаги, особенно в случае трансграничных расчетов, могут иметь неблагоприятные для клиента финансовые последствия, но об этом ниже.

С ростом интереса к криптовалютам вообще и к конкретным их видам, вроде bitcoin, в частности нагрузка на инфраструктуру очевидным образом растет и требует все больших затрат на регистрационное действие, что выражается в т.ч. в энергозатратности блокчейна.

Существенную роль начинает играть оперативность проведения, подтверждения и регистрации отдельной операции. Однако приоритетность регистрационных действий имеет в каждой конкретной ситуации и валюте свои правила.

В общем случае более приоритетной будет операция, по которой комиссия выше, что в общем-то чем дальше, тем очевидней, т.к. только затраты энергии на 1 операцию в блокчейне биткоина сегодня составляют оценочно 235 кВт/ч.

Транзакция с большей комиссией становится приоритетнее, но при этом отдавать большую комиссию за транзакцию на небольшое количество криптомонет может быть экономически не оправданным.

Зато крупная операция с хорошей комиссией имеет больше шансов быть обработанной быстрее других. Это не толерантно вытесняет в конец очереди мелкие операции с небольшой комиссией, которые могут достаточно длительно ожидать включения в блокчейн.

В редких ситуациях такие транзакции могут быть вообще не зарегистрированы и не подтверждены. В итоге получаем платную конкуренцию за оперативность, что на фоне волатильности может приводить к утрате актуальности самой транзакции.

Волатильность уже вывела популярный ныне биткоин из игрового сервиса Steam ввиду непрогнозируемости курсов, что финансово невыгодно как продавцам, так и покупателям. Цитата обоснований приводится ниже:

«Курс биткоина всегда испытывал значительные колебания, но в последние несколько месяцев они достигли крайности, когда в течение пары дней биткоин мог потерять до четверти своей стоимости. Это создаёт проблему для пользователей, покупающих игры за биткоины. При проведении платежа в Steam, пользователь переводит X биткоинов за саму игру и Y биткоинов в качестве комиссионного сбора сети Bitcoin. Стоимость биткоина гарантирована только на определённый отрезок времени, так что если за отведённое время операция не будет проведена, число биткоинов, необходимое для оплаты, может измениться. В последнее время объём этого изменения увеличился настолько, что не заметить его невозможно. Стоимость комиссии сейчас настолько высока, что мы считаем нецелесообразными как возврат средств, так и просьбу о переводе недостачи, которая подвержена риску недоплатежа, поскольку неизвестно, насколько изменится стоимость биткоина за время проведения новой операции.

Поэтому в настоящий момент использование биткоина в качестве способа оплаты представляется нам необоснованным.»

А ведь старт продаж за биткоины в Steam еще недавно выглядел победой криптовалют. Цитата тогда выглядела вот так:

«Мы с нетерпением ожидаем партнерства с большим числом игровых платформ, чтобы сделать биткоин самой популярной валютой среди геймеров всего мира».

Почувствуйте изменение риторики и экстраполируйте по ситуации. А прошло всего около полугода.

Нетрудно заметить, что слово «биткоин» в тексте можно по обстоятельствам менять на любую валюту в кризисных условиях. При этом данный сервис цифровой дистрибуции игрового ПО объединяет боле 125 000 000 игроков по всему миру, что накладывает некоторые обязательства в отношениях с контрагентами и репутационные потери в таком случае могут стоить больше финансовых.

Показательным примером из истории украинского банкинга в этом контексте является случай широко освещаемого несколько лет назад в СМИ судебного процесса между клиентом и Приватбанком, когда рассчитавшемуся гривневой платежной картой в другой стране в период курсовых колебаний клиенту банк рассчитал операцию по курсу, который действовал не на момент операции, а на момент ее проведения банком в будущем.

Курсовые разницы в период волатильности составили значительные для клиента суммы, которые вылились для него в т.ч. в штрафные санкции, и клиент обратился в суд, который проиграл.

Правовую сторону вопроса оставим для юридической дискуссии. Нас же в данном контексте интересует объективная сторона финансовых отношений в контексте распоряжения собственными счетами.

Рост курса криптовалют радикально повысил число индивидуальных инвесторов в них. Средний индивидуальный инвестор является держателем относительно небольших сумм и эквивалентов.

Общий характер целей таких инвесторов заключается именно в ожидании роста курса, в отличие от тех, кто приобретал биткоины для каких-то своих текущих расчетов.

В связи с этим возникает вопрос, как поведет себя инфраструктура, когда держатели существенных счетов решат зафиксировать прибыль (или убыток) и количество ожидающих операций резко возрастет?

В соответствии с механизмом подтверждения первыми пройдут операции крупных держателей с высокой комиссией. К таким держателям, к слову, помимо ранних майнеров сегодня подключились и правоохранительные органы, которые в результате своей деятельности получают контроль (даже FBI) над существенными криптосчетами.

Но за какое время будет обработана последняя операция в очереди, если на сегодня в блокчейне биткоина их более 100 000 и не утратят ли они финансовую актуальность для сторон к моменту подтверждения на фоне изменения интересов майнеров в случае снижения курса криптомонет?

Заметим лишь, что система позволяет купить более высокое место в очереди путем увеличения комиссионных, а это уже своего рода аукцион.

Андрей Зинченко, доктор философии в области экономики, доцент кафедры финансов Национального университета судостроения, магистр государственного управления (MPA)

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Архивы:2018 2017 2016 2015
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua