По три в одни руки. Почему парламент ввел лимит на посылки и как это будет работать


По три в одни руки. Почему парламент ввел лимит на посылки и как это будет работать

Парламент ограничил безналоговый импорт тремя посылками по 150 евро.

Обычные люди этого не заметят, дельцы потеряют доход, ассортимент импортных товаров сузится.

Что произошло?

Парламент принял закон, которым ограничил безналоговый ввоз товаров в Украину тремя посылками в месяц (до 150 евро – каждая) в адрес одного получателя. Четвертая и все последующие посылки будут облагаться налогом на добавленную стоимость – 20%, пошлиной – 10%, а некоторые категории – акцизом.

Облагаться налогом будет вся сумма таможенной стоимости товаров в посылке. Даже если товар в четвертой посылке будет стоить 1 евро, налоги все равно придется заплатить.

Сколько посылок можно получить без уплаты налогов?

Сейчас гражданин Украины может без уплаты налогов получить на свое имя неограниченное количество посылок таможенной стоимостью до 150 евро каждая.

Если таможенная стоимость товара в посылке превышает 150 евро, получатель платит НДС, пошлину и акциз только с суммы превышения.

Сколько посылок украинцы получают из-за границы за год?

По данным исследования GfK, в 2017 году украинцы в среднем получали из-за границы по тринадцать посылок, в 2016 году – по десять.

Сколько украинец платит за заграничный онлайн-заказ?

Средняя стоимость заказа в 2017 году составила 1 291,57 грн или 40 евро. Максимальная средняя стоимость заказа – 1 906,95 грн или около 59 евро.

Почему парламент ввел это ограничение?

Безналоговый ввоз неограниченного количества товаров в посылках с лимитом 150 евро некоторые предприниматели превратили в схему по уклонению от уплаты налогов. Более того, эта возможность давно превратилась в бизнес-модель.

Например, многие известные интернет-магазины одежды находятся за границей, но через интернет продают товары конечным потребителям в Украине. Магазины отправляют покупателям одежду в посылках в рамках лимита. Такие интернет-магазины зарабатывают в Украине, но не платят здесь налоги.

Даже обычные физические лица заказывают за границей партии товаров, дробят их, чтобы попасть в лимит 150 евро и не заплатить налоги, а в Украине продают товар через доски объявлений или маркетплейсы. Ежемесячные доходы “предпринимателей” от такой деятельности достигают десятков тысяч гривен.

Когда закон вступит в силу?

Если президент подпишет закон, ограничение начнет действовать с 1 января 2018 года. Об этом в комментарии ЭП заявил автор поправки народный депутат из фракции “Блок Петра Порошенко” Вадим Денисенко. Между тем пресс-служба “Новой почты” пишет, что норма начнет действовать с 1 января 2019 года.

Специалисты компании объясняют это тем, что запуск нормы с 1 января 2018 года противоречит налоговому законодательству – принципу стабильности. Подпункт 4.1.9 Налогового кодекса предусматривает, что изменения в элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода.

Сколько придется платить за посылки?

Если стоимость посылки превышает 150 евро, ее получатель платит в бюджет около 32% от суммы превышения: 10-процентную пошлину и 20% НДС, а также акциз, если товар подакцизный.

Например, таможня оценила товар 250 евро. Если из этой суммы вычесть 150 евро, сумму минимального безналогового ввоза, получится 100 евро. Умножив ее на 32%, получится 32 евро. Именно столько получатель должен заплатить в бюджет.

После вступления в силу новой нормы за превышение по первым трем посылками в месяц получатель будет платить по той же формуле. За четвертую и последующие посылки получатель будет платить налоги со всей таможенной стоимости товара.

Кто и как определяет стоимость посылки?

Таможенную стоимость определяет таможенный пост Государственной фискальной службы. Он определяет фактурную стоимость товаров, перемещаемых через границу. При этом таможенный пост руководствуется статьей 368 Таможенного кодекса и пунктом 1.2 порядка №581.

Там написано, что фактурная стоимость – это указанная в счете-фактуре цена на товар, который перемещается через таможенную границу Украины. Таможенный пост может включить стоимость пересылки в таможенную стоимость. Такая вероятность особенно велика, если цена пересылки указана на самой посылке.

Где и как получить посылку, “дороже” 150 евро?

Если посылка подлежит налогообложению, адресату отправления поступает почтовое сообщение. Чтобы получить посылку, человек должен прийти на таможенный пост, заполнить декларацию, форма М-16, уплатить налоги в отделении банка и предъявить квитанции сотруднику таможенного поста.

Кто будет учитывать посылки?

На момент подготовки статьи ГФС, “Новая почта”, “Укрпочта” и другие участники рынка, опрошенные “Экономической правдой”, не смогли ответить на этот вопрос.

Между тем один из спикеров на условиях анонимности предположил, что с целью учета международных почтовых отправлений ГФС и Государственная пограничная служба настроят взаимодействие собственных соответствующих реестров.

Месяц назад Минфин объявил о намерении представить законопроект о детенизации рынка почтовых пересылок. Он хочет возложить на почтовых операторов ответственность за учет посылок граждан и взимание с них налогов.

Как закон повлияет на стоимость импортных товаров?

Подразделение доставки товаров в Украину “Евромарт” интернет-магазина “Розетка” исчезнет, заявил основатель этой торговой площадки Владислав Чечеткин. По его словам, после вступления закона в силу цены на официально ввезенные товары не изменятся, но ассортимент уменьшится.

Всеволод Некрасов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua