Промышленная революция. Блокчейн и криптовалюты


Промышленная революция. Блокчейн и криптовалюты

Все мы уже неоднократно слышали о том, что привычные нам деньги скоро вытеснят криптовалюты и многие люди относятся к этой мысли довольно скептически. Попробуем посмотреть на это предположение по-иному и возможно мы удивимся стремительно надвигающимся переменам в нашей с вами жизни! Точно предсказать будущее не может никто, но очевидно, что финансовая политика банков и государств вынуждена будет изменится уже в ближайшем будущем. Человечество развивается по определенным законам и как следствие эволюционирует. Люди задумываются над неоспоримым фактом, что правительства стран могут печатать и вводить в оборот новые денежные купюры, развивая тем самым инфляцию, при этом совершенно не обеспечивая эти купюры ничем. По своей сути эти купюры являются лишь расписками Центробанков этих стран и правительств.

Между тем то, как сегодня развивается индустрия криптоконверсий заставляет задуматься даже ведущих государственных чиновников о целесообразности изменений в финансово-экономическом секторе. Уже сегодня наблюдается стремление правительств отдельных стран разрабатывать собственные государственные криптовалюты. Во всяком случае заявления на этот счёт мы слышим уже с достаточным постоянством. Так, почему же именно определение “индустрия” было упомянуто мною в отношении рынка криптовалют?! Да именно потому, что экономисты все чаще озвучивают мысль, что общество стоит на пороге четвёртой индустриальной революции. Эта проблематика кстати была одной из основных для обсуждения на Всемирном экономическом форуме в Давосе в текущем году! Тезисом этих идей, может быть факт возникновения сегодня нового типа промышленного производства, который будет основан на так называемых “больших данных “ и их анализе, автоматизации производства и внедрении искусственного интеллекта, а также интернета вещей.

Учитывая расчетные данные о том, что в ближайшее десятилетие к интернету будет подключено несколько миллиардов устройств и их взаимодействие будет происходить не только с человеком но и друг с другом, предполагается, что эти устройства будут объединяться в одну сеть, которая связывается и учится новым моделям поведения. Первыми шагами человечества к этой новой индустриальной революции стали облачные технологии, развитие способов сбора и анализа данных, биотехнологии, медицина, основанная на 3D печати, и технология Блокчейн!

Непосредственно технология Блокчейн и может послужить платформой для многих этих инноваций, так как её использование позволяет обрабатывать, вписывать в блоки (хранить), защищать криптографическим способом и передавать большие объёмы данных. Ну, а в сфере финансов выделяются в свете сказанного криптовалюты. При этом хочу обратить ваше внимание на одну интересную взаимосвязь! Обратите внимание, как оказывает влияние восходящий импульс цены на биткоин на синхронно взлетающие цены на акции крупнейших кампаний производящих оборудование для добычи криптовалют. К примеру непосредственных лидеров этой отрасли компаний NVIDIA и BITMAIN. Их продукция и цены на биткоин похоже, взаимосвязаны. Это обстоятельство является ключевым элементом, который обеспечивает переход на четвёртую индустриальную революцию в мире! Технология меняет характер взаимодействия между отраслями и создаёт новый круг проблем.

Например, технология теперь связана с розничной торговлей, здравоохранением и банковским обслуживанием. Стоит учесть, что графические процессоры NVIDIA (GPU) играют ключевую роль в разработке искусственного интеллекта и робототехники. NVIDIA совсем недавно праздновала годовщину первого (GPU) Gc Force, 256 который был запущен в августе 1999 года. Этот (GPU) тогда и осуществил возможность взаимодействия людей и компьютера. Эта технология позволила ускорить глубокое обучение, аналитику и инженерные приложения. В свою очередь компания BITMAIN также недавно заявила о создании первых продуктов для ускорения приложений искусственного интеллекта (AI). Компания уже выпускает чипы совместимые с популярными во всем мире (AI) платформами. Безусловно разработки данных компаний в этих сферах находятся лишь в начальных стадиях, но они быстро развиваются и овладевают миром! Аналогичным образом инновации в сфере финансов, инициированные технологией биткоин, также будут иметь дальнейшее развитие!

Если же заглянуть в призрачную даль будущего ещё дальше, стоит отметить, что уже сейчас многие специалисты работают над новыми принципами защиты информации, которые призваны будут защитить пользователей от киберпреступности и возможных взломов при появлении квантового компьютера, возможности последнего сделают уязвимыми традиционные методы шифрования данных в том числе и в системе блокчейн. Поэтому, уже сейчас идёт исследовательская работа по реализации так называемых квантовых криптоключей, что позволит сформировать подоснову квантового блокчейна.

Проще говоря, будут использованы квантовые коммуникации как система передачи данных с помощью отдельных фотонов. Преимущество квантовых коммуникаций в безопасности . При этом операции в квантовом блокчейне будут совершаться быстрее за счёт ухода от майнинга и уменьшения математической составляющей. Теоретически узлы (блоки) в этой системе будут снабжены квантовыми коммуникациями и самостоятельно будут подтверждать транзакции без участия майнеров!

Конечно мы сейчас говорим о далеком будущем, которое может столкнутся с противодействием самих же майнеров, которые сегодня объединённые в крупные пулы, ведут свою политическую игру в этой индустрии! Но вспомним, что ещё 20 лет назад компьютер представлял из себя комнату, доверху наполненную оборудованием. А сегодня удобный, современный и изящный компьютер лежит у вас в кармане! Безусловно мир меняется стремительно и нам нужно жить и учавствовать в этих трансформациях будущего!

Юрий Симонов
Управляющий партнер “OTP Trade”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua