Британия озвучила конечную стоимость Brexit - СМИ


Британия озвучила конечную стоимость Brexit - СМИ

Британия оценивает конечную стоимость выполнения своих финансовых обязательств перед Европейским союзом за Brexit в размере от 40 млрд до 45 млрд евро (34,8-39,2 млрд фунтов стерлингов), сказал источник, передает Reuters.

Тема выплаты Великобританией денежных средств за выход из состава Евросоюза стала одной из основных на переговорах между британским правительством и ЕС.

Великобритания и Европейский союз достигли договоренностей, которые позволяют им перейти к переговорам о торговле.

“Обеим сторонам пришлось слушать друг друга, корректировать свою позицию и проявлять готовность к компромиссу, – заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Брюсселе. – Это были трудные переговоры как для Европейского союза, так и для Соединенного Королевства”.

Премьер-министр Тереза Мэй выступила в пятницу утром с предложением о финансовом урегулировании, о соглашении с европейцами, проживающими в Великобритании, и о решении сохранить открытой границу между Ирландией и Северной Ирландией.

Последний вопрос оказался самым сложным, требующим деликатных четырехсторонних переговоров. Решение этого вопроса заняло месяцы работы.

Лидеры ЕС могут действовать на основании рекомендации Еврокомиссии, согласно которой был достигнут “достаточный прогресс”. Это позволяет перейти к следующему этапу переговоров.

Второй этап будет еще более сложным и важным, чем первый. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что он будет гораздо сложнее, чем процедура развода, длившаяся последние восемь месяцев.

Британцы также будут следить за тем, будут ли переговоры соответствовать обещаниям: им заявляли, что Brexit будет означать сделки о свободной торговле с Европой и остальным миром, контроль над европейской иммиграцией и репатриацию регулирования.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua