Татьяна Смиян: о негативных последствиях неуплаты ЖКУ


Татьяна Смиян: о негативных последствиях неуплаты ЖКУ

Взаимоотношения в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг регулируются Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (далее – Закон).

Законом предусмотрено заключение договора между потребителем и поставщиком коммунальных услуг, которым, в частности, предусмотрена оплата за коммунальные услуги.

К примеру, отсутствие такого договора дает возможность собственнику квартиры не оплачивать коммунальные услуги до момента заключения договора (существует судебная практика по нововведённым в эксплуатацию квартирам, которые фактически введены в эксплуатацию, но в этих квартирах временно никто не проживает и не оплачивает коммунальные услуги).

Не стоит забывать, что согласно ст. 641, 642 Гражданского кодекса Украины, предусмотрена процедура заключения договора через оферту: потребителю направляется предложение – заключить договор, при этом прилагается и сам проект договора.

В таком случае, даже если в срок, установленный законодательством для ответа на предложение заключить договор, потребитель договор не подписывает, но совершает действие, подтверждающее принятие условия договора (например, оплачивает коммунальные услуги), считается, что потребитель согласился с предложением, соответственно, на него будут распространяться все условия договора.

Процедура взыскания задолженности происходит в два этапа:

Внесудебный: поставщик отправляет претензию, предупреждение. Такое требование содержит реквизиты с наименованием должника, поставщика услуг, сумму задолженности, дату, подпись поставщика и его печать.

Судебный: если на претензию/требование должник не отреагировал, поставщик услуг обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины, судебный приказ – особая форма судебного решения, которая выдается судом по результатам рассмотрения бесспорных требований, в том числе о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Судебный приказ выдается по результатам рассмотрения заявления взыскателя (поставщика) по существу заявленных требований без судебного заседания и вызова должника для заслушивания объяснений.

Суд обязан не позднее следующего дня после выдачи судебного приказа направить его копию и копию заявления взыскателя (поставщика) с приложенными к нему документами рекомендованным письмом с уведомлением (ст. 104 Гражданского процессуального кодекса Украины).

Днем получения должником копии судебного приказа является дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении.

В случае, если должник отказывается от получения копии судебного приказа, или отсутствует по указанному адресу, днем получения должником копии судебного приказа является день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе должника получить копию судебного приказа, или отметки об отсутствии должника по указанному адресу.

Обжаловать судебный приказ должник имеет право в течение 10 дней с даты его получения. В случае отмены судебного приказа взыскатель (поставщик) имеет право обратиться в суд в порядке искового производства.

Негативным последствием вынесения судебного приказа или судебного решения о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги является право взыскателя (поставщика) вместе с основной сумой задолженности взыскивать пеню, 3% годовых, инфляционные потери и суму судебного сбора.

Судебный приказ является исполнительным документом и в дальнейшем передается для исполнения государственному или частному исполнителю.

Негативным последствием является возможность наложения ареста на квартиру, возможность реализации недвижимого имущества, оплата исполнительного сбора.

При этом, для обращения взыскания на единственное жилье должника сумма задолженности должна превышать 20 размеров минимальной заработной платы (в 2017 году – 64 000 грн).

Согласно части 7 статьи 48 Закона Украины «Об исполнительном производстве», в случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется.

В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника, например, транспортного средства.

Татьяна Смиян, руководитель юридического управления KVADRA INVEST, адвокат

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua