Венецианская комиссия огласила результаты по языковому скандалу между Венгрией и Украиной


Венецианская комиссия огласила результаты по языковому скандалу между Венгрией и Украиной

Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии по статье о правах нацменьшинств в статье о языке обучения в законе Украины об образовании.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки со ссылкой на результаты Венецианской комиссии от 8 декабря.

“Мы также благодарны, что Комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков, что языковая статья закона «Об образовании» сужает права представителей национальных меньшинств”, – говорится в сообщении.

Также сообщается, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного суда Украины, а ряд вопросов касательно применения языков должен решаться специальными законами.

“Следовательно, обвинения со стороны Венгрии не поддержаны”, – уточняет Минобразования.

Ранее сообщалось, что резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятая по результатам обсуждения положений нового закона об образовании, в частности, его “языковой” статьи, идет на пользу Украине.

Читайте также: 11 стран НАТО выразили протест из-за того, что Венгрия блокирует диалог с Украиной

Напомним, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый украинский закон об образовании нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Сийярто также сообщил, что 16 октября он инициирует пересмотр Соглашения на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге. Также он будет добиваться увеличения международного давления на Киев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua