Украинцев готовят к очередному подорожанию продуктов: перевозчики взвинтят цены


Украинцев готовят к очередному подорожанию продуктов: перевозчики взвинтят цены

Транспортные компании готовятся к очередному повышению стоимости своих услуг в Украине. Перевозчики пеняют на рост топливных цен и говорят о высоком спросе на их услуги со стороны супермаркетов в канун новогодних праздников. Пользуясь ажиотажем, они могут взвинтить цены сразу на 10-15%.

«Количество грузов, которые требуют перевозки в предновогодний период, резко возрастает. Это объясняется массовым спросом на товары и продукты питания. А увеличивается спрос – возрастает и цена. Канун этого Нового года не станет исключением», – говорит директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин.

Эксперт поясняет, что таким образом компании восстанавливают «справедливость». Дело в том, что вторая половина осени для перевозчиков – сезон низкого спроса. Урожай уже собран, а повышенного потребительского спроса еще нет. Повышать цены в таких условиях никто не рискует. Между тем, стоимость топлива растет, а гривну начинает «штормить». Никуда не деваются и операционные расходы: зарплаты, ремонт и пр.

«Повышение цен в конце ноября-декабре – это своего рода «отложенное подорожание», которое должно было произойти еще в сентябре-октябре. Так происходит каждый год», – объясняет Дмитрий Лёушкин.

Не сулит эксперт ценовой стабильности и в будущем. По его словам, в течение пары месяцев после Нового года стоимость услуг перевозчиков будет оставаться стабильной из-за низкого спроса. Однако уже в марте-апреле следует готовиться к новому витку подорожания. По его прогнозам, весной грузоперевозки прибавят еще до 10% в цене.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы