Совет НБУ спрогнозировал курс доллара на конец года


Совет НБУ спрогнозировал курс доллара на конец года

Совет Национального банка Украины (НБУ) ожидает умеренных колебаний курса гривны до конца 2017 года. Об этом на своей странице в Facebook заявил глава совета НБУ Богдан Данилишин.

По словам Данилишина, ситуация на валютном рынке находится под контролем Национального банка и совета НБУ.

“Мы ожидаем умеренную волатильность обменного курса до конца текущего года. Основаниями для этого являются динамика поступлений валюты от экспорта нового урожая и некоторые фундаментальные факторы, прежде всего, внешняя ценовая конъюнктура, которая продолжает оставаться благоприятной для товаров отечественного экспорта”, – написал Данилишин.

Он также объяснил текущие колебания на валютном рынке сезонным снижением экспортной выручки по отдельным группам товаров, повышением спроса на валюту для закупки энергоносителей. Кроме того, давление на курс обусловили недавние выплаты возмещения НДС экспортерам, что снижает для них необходимость в продаже валюты и стимулирует направлять средства на ее покупку.

Он также напомнил, что курс, на базе которого рассчитывался госбюджет-2017, – 27,2 грн/долл., является чисто техническим показателем, а не целевым ориентиром для НБУ или рынка.

Эксперты на конец 2017 года дают другие прогнозы: большинство экономистов и финансистов прогнозирует, что доллар продолжит дорожать – все настойчивее говорят о курсе в 28 – 28,5 грн/доллар к концу года.

Кроме того, в проекте государственного бюджета на 2018 год указано, что расчеты производились, исходя из курса 30,1 грн/долл. При этом и в Минфине, и в НБУ также уверяют, что этот курс не является прогнозом или ориентиром, потому следует воспринимать его исключительно как технический показатель, взятый для расчетов для создания “подушки безопасности”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua