Стало известно, что будет с курсом в 2018 году


Стало известно, что будет с курсом в 2018 году

Так, по утверждению НБУ, заложенный в проекте бюджета-2018 доллар 30,1 грн – это, прежде всего, технический показатель. Он изначально несколько завышен для создания “подушки безопасности”. По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера, экономиста Олега Устенко, вполне реально, что курс гривны дойдет к данной отметке.

При этом Устенко не видит каких-либо особых причин для резких курсовых колебаний к концу 2017 года.

“Вместе с тем я считаю логичным, если бы Национальный банк Украины вывел курсовую отметку доллара в пределы 27,5 гривен за доллар, как минимум”, — сказал Устенко.

Поскольку, считает эксперт, нынешний курс делает более острыми проблемы с нашими внешними дисбалансами.

“Прежде всего, у нас есть значительный торговый дефицит, который в свою очередь производит дефицит счета текущих операций. И наличие дефицита торговых операций является для меня свидетельством того, что курс должен девальвировать. Нужно убрать этот дисбаланс, а его можно убрать только путем незначительной девальвации”, — отметил он.

Читайте также: НБУ объяснил повышенный спрос украинцев на валюту

К тому же в бюджете-2017 среднегодовой курс остается 27,2 гривен за доллар. Для того, чтобы достичь среднегодовой отметки в 27,2 грн/$, оценивает Устенко, нужно идти к девальвации где-то на 27,5 грн/$ на конец года.

“Можно сделать это и в начале следующего года, но это попросту нужно будет сделать”, — уверен эксперт.

Еще одной причиной он назвал то, что в следующем году грядут существенные суммы выплат по внешним долгам — нужно отдать 4 млрд долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua