Минфин договорился о сотрудничестве с IFC в приватизации "Укргазбанка"


Минфин договорился о сотрудничестве с IFC в приватизации "Укргазбанка"

Министерство финансов Украины договорилось о сотрудничестве с международной финансовой корпорацией IFC в рамках приватизации акционерного банка (АБ) “Укргазбанк”.

Согласно подписанному меморандуму, стороной в котором также выступил и сам “Укргазбанк”, Минфин подтверждает свои намерения полностью выйти из капитала банка, а IFC намерена предоставить консультационные услуги для повышения его инвестиционной привлекательности. Кроме того, IFC может рассмотреть вопрос инвестиций в капитал банка для поддержки его продажи.

Корпорация, в частности, может рассмотреть вопрос инвестиций в форме долгового финансирования и/или предприватизационного квази-капитала, или инвестиций в капитал (как миноритарный акционер) через увеличение уставного капитала, покупку акций или комбинацию этих действий.

Между тем, указанно в меморандуме, такая инвестиция будет зависеть от ряда факторов, в том числе от итогов детальной проверки банка (due diligence), от наличия приемлемого для корпорации общего финансового состоянию банка, от наличия соответствующего согласия руководства и совета IFC, а также других факторов.

Кроме того, для того, чтобы IFC рассмотрела возможность инвестирования в “Укргазбанк”, Минфин должен поспособствовать внесению изменений в законодательство, предполагающих определение механизма обратного выкупа акций банка у IFC в случае изменения планов правительства, или в случае возникновения других внутренних или внешних обстоятельств, которые сделают невозможной приватизацию финучреждения.

Помимо этого, от “Укргазбанка” ожидается закрытие кредитного лимита ГП НАЭК “Энергоатом” и сокращение объемов кредитного риска от операций с госпредприятиями.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua