Мировой нефтетрейдер стал хранить газ в Украине


Мировой нефтетрейдер стал хранить газ в Украине

Крупнейший в мире нефтетрейдер Vitol в октябре поставил через Словакию тестовый объем природного газа и оформил его в режиме “таможенного склада” для длительного хранения в ПХГ компании “Укртрансгаз”.

Об этом сообщает enkorr.

Дебютную поставку газа в Украину в объеме около 2 тыс кубометров оформила нидерландская структура Vitol Gas and Power B.V.

До того Vitol никогда не поставлял природный газ в Украину.

Напомним, длительное хранение газа в украинских ПХГ (до 3 лет) без уплаты таможенных пошлин разрешено со 2 июня этого года.

До этого таможенное оформление газа, поставленного в Украину для хранения в ПХГ, можно было проводить только в режиме “транзит” и продолжительностью не более 31 суток. Такие условия не были экономически выгодными для иностранных трейдеров.

Хранение в режиме “таможенного склада” позволяет компаниям поставлять газ из Европы в сезон низких цен и закачивать в украинские ПХГ, а в период сезонного роста цен оформлять его для продажи.

Вывоз газа обратно в Европу осложняется стоимостью платы за выход из ГТС, введенной с 2016 года. Например, по основному направлению – Ужгород – плата за выход из ГТС составляет 32,8 доллара/тыс куб м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua