За последние десять лет легальное производство водки упало 3,5 раза - эксперт


За последние десять лет легальное производство водки упало 3,5 раза - эксперт

Вследствие непродуманной налоговой политики, официальное производство водки в Украине за последние 10 лет упало в 3,5 раза. Об этом в своем блоге сообщил экономист Марьян Заблоцкий.

“Из-за непродуманного повышения ставок официальное производство водки в Украине за последние 10 лет упало в 3,5 раза, пива – в 2 раза. Сигарет продолжают потреблять больше, несмотря на резкий рост акцизов, поскольку Минфин никак не покроет дыры по продаже сигарет без уплаты налогов. Индексация ставок по радиочастотам также вызывает вопросы в контексте покупки компаниями лицензий на 4G. И подобное происходит по многим видам налогов”, – написал Заблоцкий.

Напомним, по прогнозам экспертов, с нового года водка будет стоить минимум 91 грн. Это связано с намерениями власти вновь поднять акцизы на алкоголь. Соответствующий законопроект КМУ уже зарегистрирован в Раде.

Вместе с тем, в парламенте также зарегистрирован законопроект авторства нардепов, который наоборот предлагает снизить акцизные ставки для алкогольных напитков до уровня экономически обоснованных.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua