FinTech-стартапы в Украине. Когда ждать «зеленый свет»?


FinTech-стартапы в Украине. Когда ждать «зеленый свет»?

Почему украинцы предпочитают развивать финтех-стартапы за пределами родины? Как сделать финтех-стартапы прибыльными? Какие перспективы рынка финансовых технологий в нашей стране?

Об всем этом первого ноября говорили участники конференции Fintech Ukraine 2017. Благодаря этой конференции в Киеве под одной крышей собрались представители регулирующих органов, стартапы, эксперты банковского сектора и финансового рынка…

Финтех и банки

По мнению участников, Fintech в Украине становится полноценным участником финансового рынка, а также конкурентом и партнером для ключевых участников финансового сектора – коммерческих банков.

По результатам опроса представителей банковского сектора, проведенного Mastercard, 58% опрошенных банкиров отметили, что их банк готов к внедрению и активному использованию финтеха, а 71% банкиров считают перспективным отслеживать новшества и приобретать эффективные финтех-решения.

58% опрошенных банкиров отметили, что их банк готов к внедрению и использованию финтеха

Если брать мировой опыт, то в результате исследований выяснилось, что более 90% банков и более 80% финтех-компаний заинтересованы в сотрудничестве в будущем.

По мнению банкиров, сотрудничество с финтех-стартапами даст возможность выйти на предоставление более востребованных услуг, привлечь новых клиентов и диверсифицировать бизнес.

Согласно результатам опроса, украинские банки больше всего заинтересованы в привлечении таких финтех-решений, как анализ больших данных и прогнозирование, удаленный банкинг, а также цифровые кошельки, платежи и денежные переводы.

Глава правления VTB Bank Украина Константин Вайсман считает, что финтех-стартапы могут быть полезны коммерческим банкам для выполнения задач на аутсорсе.

Сотрудничество с финтех-компаниями поможет банкам повысить уровень экспертизы и сформировать новые направления деятельности. Например, развивать направления открытого банкинга и удаленной идентификации.

Когда цель – прибыльный финтех-стартап

Сейчас большая часть стартапов в мире остаются убыточными. Есть и примеры прибыльных стартапов. Такие гиганты как PayPal и Alipay тоже начинали как стартап и добились успеха.

Однако, примеры успешных стартапов – скорее исключения из правил.

Высокий процент убыточных стартапов – одна из причин, почему с 2015 года сокращаются мировые инвестиции в финтех-индустрию. Даже такие крупные проекты, как Transferwise и Lending Club, продолжают оставаться в убытках, и пока неизвестно, когда они смогут окупиться.

По мнению Константина Вайсмана, главная причина убыточности стартап-проектов состоит в выборе ошибочной бизнес-модели развития проекта:

  • Нехватка инвестиций, небольшой объем украинского рынка. Это приводит к тому, что компания не может выйти на нужные обороты.
  • Выбор модели экспансии в ущерб прибыльности.
  • Недостаток ресурсов для успешной работы на этом рынке. Организационные сложности для выхода на рынки других стран.
  • Проблемы регулирования рынка.
  • Нежелание заключать партнерские соглашения с другими стартапами и компаниями, и за счет этого повышать результативность проекта.

При этом вице-президент Альфа-Банк Украина Максим Патрин отмечает, что стартап прежде всего должен сосредоточиться не на получении прибыли, а на предоставлении услуг клиенту. Если проект вышел на постоянную прибыль, это уже постоянный бизнес, а не стартап.

Иного мнения придерживается основатель стартапа Europeone Financia Антон Сергеев. Он считает, что срок самоокупаемости и время выхода в прибыльность проекта – очень важные показатели для инвесторов. Чтобы привлечь инвестиции, проект с финансовой точки зрения должен быть привлекательным. Иначе привлечь инвестиции в проект будет очень сложно.

Стартап обречен на неудачу, если у него нет преимуществ на рынке, и не найдена ниша, в которой проект может показать себя лучше, успешнее конкурентов, считает Антон Сергеев. По его мнению, успешные стартапы отличаются от других:

  • Реалистичными планами.
  • Находят свою нишу на рынке.
  • Правильно просчитывают стратегию.

Чтобы привлечь инвестиции в проект, потребуется реалистичная стратегия развития, отметил Антон Сергеев.

Таланты есть, но дефицит поддержки

Наша страна богата талантами, но страдает от дефицита возможностей их самореализации на внутреннем рынке. По мнению вице-президента компании HighCastle Capital Ульяны Штибель, в сравнении со странами ЕС в Украине нет привлекательных условий для развития финтех-стартапов.

В странах Евросоюза нет проблем с инвестициями и финансированием в перспективные стартап-проекты. Например в Польше созданы очень привлекательные условия для реализации финтех-програм, в том числе и финансовая поддержка на реализацию проектов.

Руководитель направления Финтех Любовь Слободенюк отмечает, что украинские стартапы сталкиваются с острой нехваткой внешнего финансирования. До тех пор, пока в нашей стране не будет создана благоприятная экосистема для развития финтех-сектора, проекты будут развиваться за счет собственных капиталов или партнерских инвестиций.

Окупить инвестиции в стартап реально в течение 5-7 лет

«В Украине сейчас нет ни одного венчурного фонда, который специализируется на финансировании финтех-проектов. Поэтому одной из важных задач регулятора рынка является создание условий для привлечения венчурных инвестиций в отрасль», – говорит она.

CEO SDK.finance Алексей Малышев отмечает, что финтех является достаточно капиталоемким бизнесом, поэтому горизонт планирования и сроки окупаемости проекта в большинстве случаев будут длинными.

По его мнению окупить инвестиции в стартап реально в течение 5-7 лет. Для успешной реализации проекта нужна поддержка инвестора. В Украине с этим возникают сложности, не хватает «длинных» инвестиций, отсюда короткий горизонт планирования стратегий.

В результате много украинских стартапов вынуждены искать финансирование и реализовывать свой проект в других странах.

Самые мощные акселераторы по развитию финтех-стартапов в мире находятся в Нью-Йорке, Лондоне и Сингапуре.

В последнее время привлекательная среда для стартап-проектов создается в Польше. Так, ежемесячно в Варшаве собираются представители финансовых компаний, банков, брокеров, чтобы посмотреть новые идеи и возможности в финтех-секторе. Все перспективные идеи стартапов находят организационную и финансовую поддержку.

В Украине, наоборот, очень сложно найти финансирование на финтех-проекты. Поэтому для стартапа важно привлечь в проект финансового партнера, который даст возможность реализовать проект. Как один из вариантов партнерства может стать сотрудничество с банком.

При этом необходимо сосредоточиться не только на реализации технической стороны стартап-проекта, но и сделать его привлекательным для инвесторов, развивать культуру привлечения средств в проект, считает Ульяна Штибель. Стартап нужно презентовать таким образом, чтобы убедить инвестора в привлекательности и прибыльности проекта.

Сергей Савенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua