Киевские власти решили простить столичным застройщикам 1,8 млрд грн долгов


Киевские власти решили простить столичным застройщикам 1,8 млрд грн долгов

В Киевской городской государственной администрации (КГГА) предлагают списать как безнадежную задолженность застройщиков по уплате паевого участия за 2016 год.

Такую инициативу озвучил первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис.

“У нас был долг 1,8 млрд грн в прошлом году. У этих денег давно уже истек срок исковой давности. Их нужно просто взять и списать. Все, что можно было, мы оттуда уже изъяли”, – сказал он на брифинге в четверг.

В свою очередь эксперты отмечают, что перед списанием долга сначала стоило бы провести проверку и выяснить, какая его часть неликвидна. На сегодня часть юрлиц-зайстрощиков уже может не существовать или же случай может быть безнадежным, отметил представитель Реанимационного пакета реформ (РПР) Виталий Гриб.

В то же время, существуют другие возможности привлечения должников к ответственности, отметил он.

“Чаще всего такие задолженности связаны с криминальными деяниями. Не исключаю, что в некоторых случаях задолженность можно реанимировать за счет уголовной ответственности”, – пояснил он.

Эксперт обращает внимание: в 2017 году задолженность по паевому участию в городской бюджет Киева выросла на 250 млн грн по состоянию на 1 октября, по сравнению с 1 февраля. В то же время Плис обратил внимание на то, что уровень оплаты паевых взносов застройщиками вырос, а задолженность увеличилась из-за роста инфляции и начисления пени.

Он добавил, что в результате проверок аудиторы существенно снижали заявленную застройщиками стоимость инженерных сетей, которую вычитают из паевого участия, поэтому благодаря нововведенной процедуре проверки инженерных сетей город сэкономил 200 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua