В Совете НБУ рассказали, как оздоровить государственные финансы


В Совете НБУ рассказали, как оздоровить государственные финансы

Оздоровить государственные финансы, в том числе снизить долговую нагрузку в долгосрочной перспективе, возможно исключительно при условии обеспечения устойчивых темпов экономического роста.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ по итогам заседания Совета Национального банка Украины.

«Значительные объемы государственных заимствований ощутимо влияют на ситуацию в различных секторах экономики Украины, в том числе на денежно-кредитную сферу. Поэтому актуальной является разработка стратегии управления внутренним и внешним государственным и гарантированным государством долгом. Следует начинать переход от пассивного долгового финансирования дефицита бюджета к активному влиянию на реализацию стратегических ориентиров развития и структурной модернизации национальной экономики. Это будет способствовать превращению политики государственных заимствований из технического фискального механизма в полномерную составляющую макроэкономической политики. Одновременно оздоровить государственные финансы, в том числе снизить долговую нагрузку и потребность проведения государственных заимствований, в долгосрочной перспективе возможно исключительно при условии обеспечения устойчивых темпов экономического роста», – сказал председатель Совета НБУ Богдан Данилишин.

Он отметил, что в Украине уже создаются благоприятные финансово-экономические условия для оживления экономического развития на основе инновационной модели. В частности, восстанавливается экономический рост, банковская система накопила значительные объемы ликвидности, и предприятия выходят на прибыльную деятельность.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua