Почему украинцам задерживают зарплату (инфографика)


Почему украинцам задерживают зарплату (инфографика)

Долги по зарплатам украин­цев продолжают расти. В государственном и частном секторе с начала года задолженность выросла на 38% (на 700 млн грн) и составляет уже почти 2,5 млрд грн. Об этом говорят данные Госстатистики и исследования Экономического дискуссионного клуба (ЭДК). Эксперты говорят, что задолженность будет расти, а часть работников своих денег никогда не получит из-за истечения срока давности.

Как видно из инфографики, 76% невыплат приходится на промышленность и лишь 24% — на остальные сферы. При этом из почти 2,5 млрд грн 1,34 млрд (54%) приходятся на работающие структуры, а 46% — на предприятия-банкроты и экономически неактивные (то есть те, которые не ведут деятельности).

Piccy.info - Free Image Hosting

По сравнению с прошлым годом, стали лучше выплачивать на работающих предприятиях, где долги по сравнению с тремя кварталами 2016 г. уменьшились на 11,7%. Увы, это не смогло снизить общую сумму долга по стране, так как задолженность по неработающим предприятиям увеличилась в 8 раз — с 2,1% до 16,1%.

По регионам самые большие суммы долгов в восточных, промышленных и самых населенных областях, затронутых войной: это Луганская — 531,8 млн грн, Донецкая — 508,6 млн грн долгов. Лучше всего ситуация в аграрных и малонаселенных Закарпатской и Черновицкой областях — там не выплатили за 2017-й всего 2,5 и 2 млн грн соответственно. Но при этом на Буковине весь долг приходится на работающие предприятия, на Закарпатье такого долга — 80%.

По словам эксперта ЭДК Юрия Турянского, значительное снижение задолженности в январе 2017-го (на 213 млн грн, или на 10,6%) было ситуативным. Оно повторяется ежегодно, так как заканчивается бюджетный год, и предприятия по максимуму рассчитываются с долгами за счет прибыли и дивидендов.

“С февраля снова начался рост, вызванный не только финансовой несостоятельностью, но и ростом минимальной зарплаты вдвое — с 1600 до 3200 грн. Во многих структурах, прежде всего в госсекторе, ее начислили, но выплачивают не полностью из-за задержек с финансированием”, — разъяснил Турянский.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы