Состояние Ахметова сравнялось с ВВП европейской и азиатской стран (инфографика)


Состояние Ахметова сравнялось с ВВП европейской и азиатской стран (инфографика)

В абсолютном значении больше всех приумножил состояние лидер рейтинга Ринат Ахметов. Он стал богаче на $2,8 млрд, что равно совокупному состоянию Виктора Пинчука (2-я строчка рейтинга) и Константина Жеваго (3-я строчка рейтинга).

Лидером по потерям в абсолютном значении стал Игорь Коломойский, за год обедневший на $129 млн.

Собрав воедино состояние 100 самых богатых украинцев, можно приобрести 3% акций самой дорогой компании в мире – Apple, 10% акций самой прибыльной компании в мире Walmart или 41% акций самого дорогого автопроизводителя General Motors.

Состояние Ахметова сравнялось с ВВП Таджикистана ($6,9 млрд) и Молдовы ($6,8 млрд). А совокупное состояние 100 самых богатых украинцев – с ВВП Латвии ($27,7 млрд).

Для украинца со средней зарплатой понадобится 2,1 млн лет, чтобы заработать нынешнее состояние Рината Ахметова. При минимальной зарплате на это уйдет 4,8 млн лет.

С $26,7 млрд суммарной стоимости всех активов более половины приходится на металлургию, агробизнес и пищепром, а также ТЭК.

Подобный результат говорит о том, что национальная экономика все еще сконцентрирована в руках небольшой группы лиц. И при этом остается сырьевым придатком Европы. А значит, полностью зависит от внешней конъюнктуры, которая сейчас благоприятная.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы