Панама выдала Каськива Украине


Панама выдала Каськива Украине

Из Панамы экстрадировали экс-главу Госкоминвестпроекта Владислава Каськива.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

“Ночью 1 ноября совместными усилиями ГПУ и СБУ из Панамы в Украину экстрадировали бывшего главу Госкоминвестпроекта В. Каськива, который подозревается в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами государственного бюджета Украины на сумму около 7,5 млн грн”, – написал он.
“Сейчас Каськив доставлен в главное следственное управление ГПУ, продолжаются следственные действия”, – сообщил Луценко утром 1 ноября.

Генпрокурор подчеркнул, что “это первый случай экстрадиции экс-чиновника в Украину – но не последний”.

Бывший советник Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов написал на своей странице в Facebook, что Владислав Каськив сам просил власти Панамы выдать его Украине и прилетел в Киев добровольно.

“Генеральная прокуратура сообщила об успешной спецоперации ГПУ и СБУ относительно Владислава Каськива, который находился в Панаме, назвав это первым случаем экстрадиции и заявив, что они предупреждали, что никто и нигде не спрячется”, – отметил Портнов.

“Мягко говоря, это дешевый пиар, а не спецоперация. Каськив несколько месяцев назад письменно попросил у панамских властей своей добровольной экстрадиции в Украину, доказывал панамскому суду, что ему нечего скрывать, а потом еще и купил авиабилет за свой счет”, – заявил он.
“Вчера он (Каськив – ред.) свободно перемещался в аэропорту Амстердама и ночью прилетел в Киев, заранее сообщив об этом украинским следователям. Спецоперация у них. Ох, и черти”, – утверждает Портнов.

Как известно, в Украине Каськив является фигурантом нескольких уголовных производств.

Первое – по факту злоупотреблений руководителей Государственного предприятия “Нацпроект Воздушный экспресс” (им инкриминируют приобретение земли по завышенной стоимости, а также размещение средств на счетах предприятия, имеющего признаки фиктивности, и обанкротившегося банка).

Второй эпизод из дела, возбужденного во времена Януковича, по завладению бюджетными средствами работниками Госагентства инвестиций.

В 2012 году Каськив подписал соглашение на 1 млрд долларов с испанской компанией Gas Natural относительно инвестиций в LNG-терминал в Украине. Позже испанская сторона заявила, что не знает человека, который от их имени подписал контракт. Выяснилось, что этого человека зовут Хорди Сарда Бонвехи и он является лыжным инструктором.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика Криминал
Все, что мы знаем про:СБУ ГПУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua