Три способа оформить аграрную расписку в Украине


Три способа оформить аграрную расписку в Украине

Иностранцы собираются стимулировать применение аграрных расписок в аграрном секторе Украины. Международная финансовая корпорация (IFC) рассматривает сектор выращивания фруктов и ягод как очень перспективный для их применения. Там считают, что расписки — это инструмент, позволяющий привлечь дополнительное финансирование в период дефицита классических банковских кредитов.

Они могут заинтересовать садоводческие хозяйства, большая часть которых — малые и средние с площадью угодий до 100 га, максимум до 200 га, считает менеджер развития проектов «Аграрные расписки в Украине» Международной финансовой корпорации (IFC) Александр Муляр.

Согласно закону, аграрная расписка — обязательство сельхозпроизводителя рассчитаться будущим урожаем или деньгами (после его уборки и реализации) со своим кредитором.

Во-первых, залогом здесь выступает будущий урожай. Поэтому нет необходимости закладывать технику или иные основные средства, что требуется при оформлении обычного кредита.

Вторая особенность — привязка к конкретному земельному участку, с которого будет собран урожай. Это фиксируется нотариусом при оформлении соответствующего договора о составлении аграрной расписки. Чтобы кредитор мог приехать и проверить как «растут» его деньги (или товар). Аграрная расписка регистрируется в Реестре аграрных расписок.

В-третьих, взыскание по договору аграрной расписки происходит во внесудебном порядке, согласно исполнительной надписи нотариуса. Это, по словам Александра Муляра, защищает кредитора и дисциплинирует заемщика.

«Из 150 аграрных расписок на общую сумму 1 млрд грн пока еще не было ни одного случая дефолта», — заверили в МФК.

В зависимости от вида расчета по расписке (товаром или деньгами), их лучше применять тоже по-разному. Ведь одалживать деньги могут любые компании, например, переработчики, которым нужнее сырье, чем возврат денег. Это важно, так как финансовую расписку во время ее действия нельзя переоформить в товарную. Но вопрос можно урегулировать в договорном порядке путем выполнения финансовой аграрной расписки и выдачи товарной аграрной расписки и наоборот.

Например, переработчик дает либо деньги, либо необходимые технические ресурсы производителю яблок, а взамен получает гарантированное количество сырья для своего производства.

Другой случай, когда агрария кредитует поставщик удобрений или средств защиты растений. Он выдает кредит товаром, а после погашения аграрной расписки получает деньги после сбора и реализации урожая. Как правило, дисконт по таким операциям составляет не более 5%.

Наконец, схемы были бы более эффективны, если бы у агрария был одновременно контракт на сбыт будущего урожая. Например, с переработчиком или трейдером.

«Тогда при гарантированном сбыте продукции по гарантированной цене и условия оформления аграрных расписок были бы лучше», — рассказали в МФК.

Например, трейдеры также могли бы оформлять аграриям расписки. И тогда полученными деньгами аграрий мог бы рассчитаться за удобрения или СЗР, а потом рассчитаться урожаем с трейдером и переработчиком.

Точно так же и банк мог бы выписывать аграрные расписки под существующий контракт на поставку будущего урожая трейдеру.

Константин Симоненко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua