Субсидии монетизируют в три этапа - Минфин


Субсидии монетизируют в три этапа - Минфин

Министерство финансов разработало план перехода на денежные расчеты по субсидиям, который будет состоять из трех этапов.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Сергей Марченко в своей статье для “Зеркала недели”.

Первый этап будет включать монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий – поставщиков услуг.

На втором этапе – подготовка системы к проведению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т.п.).

На третьем этапе – монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

“Сейчас мы на первом этапе, который вводит с нового года монетизацию субсидий на уровне поставщиков услуг”, – отметил он.

Piccy.info - Free Image Hosting

Целью этих изменений является переход на прозрачные и своевременные расчеты “живыми” деньгами по субсидиям между государством и поставщиками и услуг.
По словам замминистра, после отопительного сезона 2017–2018 годов планируется перевести часть платежей на обычные текущие счета предприятий – поставщиков услуг.
Такой шаг обеспечит еще одну предпосылку для перехода к свободному рынку — создаст возможности для предприятий, которые хотят работать с населением, и откроет путь к прямому перечислению субсидий домохозяйствам, которые самостоятельно смогут рассчитываться за коммунальные услуги, говорится в материале.

“На практике это будет работать следующим образом: перечисление субсидии будет осуществлять непосредственно Госказначейство без каких-либо протоколов.

Субсидии будут перечисляться за фактически потребленные энергоносители и предоставленные услуги, что позволит избежать ситуаций, когда, например, исполнители получают больший объем субсидий, чем потребили домохозяйства”, – отметил он.

“Кроме того, будут четко установлены сроки проведения расчетов — до 24-го числа каждого месяца, что будет гарантировать своевременность оплаты. И при этом исполнители услуг смогут выбирать наиболее конкурентного поставщика энергоносителей и рассчитываться с ним “живыми” деньгами от субсидий”, – пишет Марченко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы