Киев и Одессу хотят соединить "европейской" колеей


Киев и Одессу хотят соединить "европейской" колеей

Планируемая в перспективе новая железная дорога, которая по прямой соединит Киев и Одессу, может получить колею европейского стандарта 1435 мм.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает ЦТС.

Говоря о перспективных концессионных проектах в Украине, министр сказал: “Хотим также включить в этот перечень первую концессионную железную дорогу, евроколею, которая соединит Киев и Одессу. Интерес со стороны иностранных инвесторов к этому уже есть”.

Ранее министр заявлял, что скоростные железнодорожные пути могут появиться в нашей стране в перспективе 5-10 лет. Первыми такими направлениями должны стать Киев-Одесса и Киев-Варшава.

Отметим, что именно касаемо варшавского направления Омелян говорил о евроколеях. Потенциальными инвесторами являются китайские компании.

“Проводим сейчас переговоры с китайскими компаниями на условиях государственно-частного партнерства. Я надеюсь, что эти переговоры будут успешными. Во временном разрезе это минимум от 5 до 10 лет с сегодняшнего дня – если у нас переговоры идут успешно и у нас эффективный менеджмент “Укрзализныци”, – сообщил в мае Омелян.

Читайте также: Львов и Варшаву хотят соединить европейской железнодорожной колеей

До этого сообщалось, что именно Китай может рассмотреть возможность финансирования высокоскоростной железной дороги в Украине.
В марте текущего года тогдашний председатель правления “Укрзализныци” Войцех Балчун по итогам визита в Китай заявил, что получил сигналы от китайской стороны о возможном финансировании строительства высокоскоростной железной дороги в Украине.

Отметим, что о необходимости строительства новой железной дороги из Одессы в Киев Владимир Омелян высказывался и годом ранее. Он назвал отсутствие такого сообщения одной из значительных проблем железнодорожной сферы на юге страны: “Поезда идут по длинному маршруту – и потому “Интерсити”, которые должны были бы преодолевать расстояние за несколько часов, идут 6-7 часов. Мы над этим работаем, но, к сожалению, совсем другие капиталовложения, гораздо большие цифры”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Мининфраструктуры
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua