Украина подала в ВТО третий иск к России – МЭРТ


Украина подала в ВТО третий иск к России – МЭРТ

Украина направила требование о консультациях с Российской Федерацией во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с многочисленными ограничениями импорта украинской продукции с российской стороны, сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

“На протяжении 2013-2015 гг. Россия применила ряд ограничительных мер в отношении импорта соков, пива, кондитерской продукции, обоев украинского происхождения”, – сообщило МЭРТ.

По мнению украинской стороны, ограничение импорта украинской продукции не отвечает обязательствам России перед ВТО, а также положениям ряда соглашений, в частности, Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, Соглашения об упрощении процедур торговли, Соглашения о технических барьерах в торговли и Соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мер, объяснил МЭРТ.

На сей раз активная позиция Украины в ВТО состоит в том, что это дело станет первым в Органе урегулирования споров ВТО, в котором оспариваются положения Соглашения об упрощении процедур торговли, отмечают в министерстве.

Согласно процедуре, РФ должна в течение 10 дней направить ответ на полученное требование. После подтверждения готовности российской стороны выступить в консультациях, будет согласовано время и место проведения консультаций.

Как сообщалось, во Всемирной торговой организации рассматривается четыре спора между Украиной и Россией: в двух Украина выступает истцом, а еще в двух – ответчиком.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украина подала в ВТО третий иск к России – МЭРТ» на Finance.ua - 2.7
В Контексте Finance.ua