От Fashion – до Super Premium: самые популярные марки часов для украинского пользователя


Квадратные, круглые, с синим перламутровым циферблатом, на розовом ремешке… Несмотря на широкое разнообразие моделей швейцарских часов (а равно и принцип «на вкус и цвет единомышленников нет»), существуют рейтинги «best of the best». Лучшие мировые издания ежегодно трудятся в поте лица, чтобы определить «десятку», «пятерку» и даже «тройку» самых-самых.

Одни основываются на действиях клиентуры, позволяющей себе часы по цене коттеджа. Другие доверяют маркетинговым исследованиям западноевропейских бизнес-порталов. Свое мнение о культовых мануфактурах для украинской публики есть и у менеджеров интернет-магазина Имидж, которые отталкиваются исключительно от статистики запросов и продаж часов.

Если сравнить объемы продаж до экономического кризиса и сегодня, получается интересный вывод: дорогие часы покупают больше! И с целью инвестиции капиталов, и чтобы не тратиться на дешевизну.

Что нынче «берут»?

Примеряясь к покупке наручного хронометра, клиент учитывает несколько факторов, формирующих престиж модели. Кроме узнаваемости бренда (а это не всегда результат грамотно построенной рекламы, но и цифры годового товарооборота фирмы-производителя), учитываются:

• дизайн,

• технический потенциал,

• наличие хронометрических опций,

• ценовой сегмент.

Чаще всего запросы поступают на модели от «марок с историей», названия которых давно превратились в «крылатые выражения» (Rolex, Omega, Longines, Audemars Piguet, Hublot, Vacheron Constantin, Chopard, Blancpain, Ulysse Nardin, Cartier и т.д.)

«Громкое имя» = великолепный дизайн + безупречное техническое качество. Что касается цены, зависит экономический показатель от:

• технической сложности модели (наиболее дорогими считаются механические часы);

• качества использованных материалов (золота, платины, бриллиантов, ювелирной стали и т.д.);

• статуса коллекции.

«В цене» – не только элитарные экземпляры с видимой движимостью карусельных турбийонов. Популярность преследует вполне жизнеспособные модели фешн, являющиеся «лицом» и модельного Дома, и владельца часов.

Лучшие из лучших

1. Часы Patek Philippe выпускаются с 1839 года. Все коллекции Дома – в ограниченном числе экземпляров. Годовой показатель в 16 тыс часов свидетельствует о премиальности мануфактуры. Некоторые хронометры собираются вручную целых 9 (!) месяцев – как говорится, не до опта. Рекордный экземпляр Calibri-89 состоит из 1728 элементов и наделен 36-тью функциями. «Патеки» – яркий представитель премиальной категории часов.

2. С часами Vacheron Constantin что-то доказывать о своем статусе уже не требуется. Самая «дешевая» оригинальная модель стоит около 10 тыс долларов, в интерпретации фирменных реплик «вашероны» так же не из бюджетных. Модели с мальтийскими крестами на циферблате наиболее сложные, – с точки зрения инженерии. Любители скелетонов, турецких орнаментов, декора из жемчуга и бриллиантов, ремешков из кожи крокодила знают, где удовлетворить свой «аппетит».

3. Время собирать камни с Chopard! Таков девиз клиентов на ювелирные часы для состоятельной, утонченной публики. Авторская технология «плавающих бриллиантов», наблюдаемых под прозрачной крышкой сапфирового стекла, пока не имеет аналогов. Happy Diamonds чаще всего покупают на подарок – женственному дизайну под стать внутренняя техническая деликатность.

4. Rolex – марка, которую чаще всего…подделывают! Удивительно, но именно этот факт считается самым ярким доказательством статуса бренда. По статистике, на азиатском рынке ежегодно продается до 40 млн пар «ролексов», выполненных, конечно же, по мотивам подлинников. Специалисты не рекомендуют покупать наиболее подделываемые часы в первой попавшейся торговой точке. Идентичную оригиналу реплику продадут только официальные часовые бутики.

Ультраплоские механизмы, водонепроницаемость 400 метров, минутные репетиры, вечные календари и сплит-хронографы, подтвержденные сертификатами точности, – для настоящих ценителей фирменных калибров есть где «поразмять косточки».

Словно плавающие камни, имена мануфактур в ежегодном рейтинге часто меняются, неоспоримым остается обобщающий для всех часов ген: швейцарское качество.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
В Контексте Finance.ua
Опросы