Фонд гарантирования направил правоохранителям свыше 4,6 тысячи заявлений о нарушениях банков-банкротов


Фонд гарантирования направил правоохранителям свыше 4,6 тысячи заявлений о нарушениях банков-банкротов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц по состоянию на 1 октября подал в правоохранительные органы 4602 заявления о выявленных в ходе работы в обанкротившихся банках нарушениях законодательства.

Как сообщается на сайте фонда, общая сумма претензий по этим заявлениям превышает 434,55 млрд грн. Фонд не приводит статистику рассмотрения этих заявлений, однако в начале октября в Комитете Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности заявляли, что силовики саботируют инициированные Фондом гарантирования дела по возврату активов неплатежеспособных банков.

По информации комитета, за три года обвинительные акты в суд направлены всего по 33 заявлениям фонда, а сообщение о подозрении в совершении правонарушения вручено лишь 48 лицам в 18 банках.

В ходе очистки банковской системы за 2014-2017 годы Национальный банк принял решения о выведении с рынка в отношении 95 банков. В том числе 33 банка стали неплатежеспособными в 2014 году, еще 33 – в 2015-м, 21 – в 2016-м и 8 – в 2017 году. За этот период Фонд гарантирования выплатил вкладчикам банков в своем управлении почти 90 млрд грн возмещения по вкладам.

По информации фонда, в его управлении находятся активы банков на 500 млрд грн по балансовой стоимости, однако их оценочная стоимость составляет всего 100 млрд грн по причине низкого качества активов, представленных преимущественно проблемными кредитами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua