В Украине еще нет правил распоряжения деньгами Дорожного фонда


В Украине еще нет правил распоряжения деньгами Дорожного фонда

Министерство инфраструктуры совместно с “Укравтодором” должны безотлагательно усилить работу с областными госадминистрациями и решить вопрос с порядком распоряжения средствами Государственного дорожного фонда. Об этом после общения с представителями ОГА, в рамках обзора дорог в трех областях, заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион.

“С удивлением воспринял информацию от двух ОГА о том, что конечного понимания, как осуществлять управление и содержание дорог местного значения, у них нет. И это фактически за два месяца до старта Дорожного фонда”, — отметил вице-премьер.

Он напомнил, что с 1 января 2018 года в Украине заработает Государственный дорожный фонд и дороги перейдут в управление областных государственных администраций. Кабмин предусмотрел в проекте госбюджета-2018 11,4 млрд грн на развитие дорог местного значения.

“Чтобы мы не оказались в ситуации, когда в некоторых областях зимой дороги будут нерасчищенными и людям придется испытывать дискомфорт, Мининфраструктуры совместно с “Укравтодором” необходимо безотлагательно усилить работу с ОГА”, — отметил Кистион.

Кроме всего прочего открытым остается основной вопрос: кто же будет распорядителем средств Дорожного фонда. Согласно Бюджетному кодексу Украины, главным распорядителем субвенций должен быть центральный орган исполнительной власти. Министерство финансов настаивает, чтобы “Укравтодор” оперировал средствами Дорожного фонда. Но это никак не увязывается с децентрализацией, сетуют в ОГА.

“Если следовать логике реформы децентрализации, то распорядителем средств — 35% от поступлений Дорожного фонда — должны быть именно ОГА. Поэтому логично, чтобы Мининфраструктуры вышло с предложением к правительству — внести изменения в Бюджетный кодекс Украины. Потому Порядок распоряжения средствами Дорожного фонда, который уже полгода разрабатывается Мининфраструктуры, эту проблему пока не решает”, — считает Кистион.

Справка Finance.ua:

  • Ежегодно стоимость ремонтных работ на автодорогах Украины оценивается в 60 млрд гривен.
  • По рейтингу качества дорог The World Economic Forum, Украина занимает 137 место из 144.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Мининфраструктуры
Рейтинг популярности материала «В Украине еще нет правил распоряжения деньгами Дорожного фонда» на Finance.ua - 2.3
В Контексте Finance.ua