Китайская система идентификации узнает человека по походке


Китайская система идентификации узнает человека по походке

Исследователи из Академии наук Китая (CAS) создали метод распознавания походки, который может идентифицировать человека с большего расстояния, чем другие биометрические системы. Метод позволит обнаружить человека даже в толпе благодаря алгоритмам, работающим в реальном времени, пишет Planet Biometrics.

По словам ученого CAS Хуана Юнчжэня, новый метод позволяет индентифицировать человека по походке с расстояния 50 метров за менее чем 200 миллисекунд. Это быстрее, чем моргнуть (от 300 до 400 мс). При этом, новая технология может идентифицировать человека без его ведома. Если он пройдет мимо камеры наблюдения, скрывая свое лицо, алгоритм распознавания походки все равно его узнает.

Благодаря технологии анализа в реальном времени обнаружить человека можно даже в большой толпе. Максимальная точность ИИ-алгоритма на данный момент — тысяча человек на территории площадью квадратный километр. Система может пригодиться для контроля безопасности на общественном транспорте, полагают ученые.

Однако у алгоритма пока есть несколько ограничений: для качественной работы ему необходимы снимки толпы очень высокого разрешения и под прямым углом, например, с дрона. После этого программу необходимо долго обучать с помощью большого объема данных. По всей видимости, нужно, как минимум, хранить походки миллионов людей, чтобы впоследствии их найти в других местах среди толпы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы