Могут ли простые украинцы накопить на собственное жилье


Могут ли простые украинцы накопить на собственное жилье

В последнее время в Украине сложилась парадоксальная ситуация. После начала экономического кризиса стоимость жилья постоянно падает, однако для большинства украинцев собственная квартира становится все более недостижимой мечтой.

С 2014 года стоимость жилья на украинском рынке недвижимости снизилась на несколько десятков процентов. Одновременно обесценивание национальной валюты и высокий уровень инфляции существенно ухудшили покупательную способность рядовых граждан. Обвал рынка недвижимости связан не с тем, что застройщики вдруг решили обеспечить украинцев доступным жильем, а со значительным снижением спроса.

Даже сегодня, после продолжительного падения цен на жилье, в Киеве сложно найти однокомнатную квартиру дешевле 25 тыс. долларов. Hyser решил узнать, могут ли простые украинцы, живущие в крупных городах, накопить на собственную квартиру.

Хочешь жилье – копи и приумножай капитал

Эксперты по финансовой грамотности убеждают, что работающим украинцам под силу каждый месяц откладывать 10–30% своего дохода. На сегодня средняя зарплата по стране составляет около 7,5 тыс. грн. Чтобы создать стартовый капитал, необходимо потратить примерно год. Если на протяжении 12 месяцев копить по 30% от средней заработной платы, то можно насобирать 27 тыс. грн. Дальше специалисты рекомендуют приумножать свой капитал за счет размещения средств в банке. Сейчас средняя ставка по депозитам в гривне составляет 12–13%.

Представим самый оптимистичный сценарий, при котором человек продолжает ежегодно увеличивать стартовый капитал на 30%, а его доход с каждым годом растет на 15%. Если размещать все сэкономленные средства на депозите, то за 7 лет можно накопить примерно 400 тыс. грн. Сейчас этих денег хватит разве что на приобретение смарт-квартиры в доме, который еще не сдали в эксплуатацию.

Но надо помнить, что часть сбережений «съест» инфляция. Если она будет исчисляться, например, 10% годовых, то через 7 лет 400 тыс. грн будут стоить как 205 тыс. грн в 2017 году. Также необходимо учесть, что гривна постоянно дешевеет, а стоимость жилья зависит от курса доллара. Совокупность этих факторов фактически лишает обычного украинца возможности купить собственное жилье.

Если вы получаете среднюю зарплату, то копить на квартиру придется несколько десятков лет.
По подсчетам экспертов, чтобы рассчитывать на покупку недвижимости, необходимо каждый месяц откладывать около 10 тыс. грн. Сделать это действительно сложно, ведь это даже больше, чем средняя зарплата по стране. По данным Госстата, 83% работающих украинцев получают менее 10 тыс. грн. При этом следует помнить, что если у вас нет собственного жилья, то до того момента его покупки вам придется снимать квартиру.

Счастливчикам, которые могут откладывать достаточную сумму, финансовые консультанты советуют собрать средства для первоначального вклада, а потом уже искать подходящие варианты жилья.

Когда собираетесь положить свои деньги на депозит, держите в уме, что в случае банкротства банка Фонд гарантирования вкладов вернет не более 200 тыс. грн. Если разместить в одном финансовом учреждении больше, ваши деньги могут пропасть. Поэтому лучше открыть несколько депозитов в разных банках и желательно в разных валютах.

Жилье в кредит

Для тех украинцев, кто не может позволить себе накопить на жилье, есть такие варианты, как ипотека и лизинг.

Ипотека

Стоимость ипотеки в последнее время существенно снизилась. Если несколько лет назад ставки находились на уровне около 30% годовых, то сейчас они составляют 20–25%. Впрочем, кредитные эксперты предупреждают, что для банков ипотека является рискованной услугой, так что ее предоставляют не все финансовые учреждения. Если же банки и готовы предоставить ипотеку, то только надежным клиентам с высокими доходами.

Ставка в этом случае может составить даже 20%. Однако банки будут очень внимательно присматриваться к потенциальному заемщику. Необходимо понимать, что ипотечная ставка включает в себя ставку по депозиту, расходы на инфраструктуру, а также прибыль, без которой не может работать ни один банк. К тому же у любого финучреждения есть проблемные заемщики, которые не возвращают долги. Поэтому возможные риски также учитываются в процентной ставке.

Обратите внимание, что ипотека, как правило, предусматривает первоначальный взнос. Обычно он составляет до 50% от стоимости квартиры. Так что без стартового капитала оформить ипотеку практически нереально.

Учтите, что на выплату ипотеки уйдет примерно такая же сумма, как на покупку самой квартиры. Например, один из госбанков сейчас предлагает ипотечный кредит под 20,49% годовых с максимальным сроком 20 лет. Если вы возьмете кредит на 500 тыс. грн, который будете выплачивать в течение 20 лет, то каждый месяц придется платить более 10 тыс. грн. В общей сложности вы вернете банковскому учреждению не 500 тыс., а 1,2 млн грн.

Лизинг

Недавно в Государственном ипотечном учреждении заговорили о планах уже в 2017 году запустить в Киеве пилотный проект лизинга. Сначала участниками программы станут бойцы АТО, но чиновники обещают, что дальше проект охватит бюджетников. Если же в Украине начнет нормально работать рынок ценных бумаг, благодаря которому получает доход ГИУ, то через несколько лет лизинг может стать доступным для всех.

Суть лизинга заключается в том, что пока человек не выплатит полную стоимость жилья, он может жить в нем на правах арендатора. Растянуть выплату можно на срок до 20 лет. В ГИУ говорят, что для квартиры площадью до 50 м² ежемесячная сумма выплат составит 5–6 тыс. грн. После внесения последнего взноса арендатор становится полноправным владельцем жилья.

Эксперты говорят, что лизинг – великолепная возможность, но пока что в Украине она практически недоступна. Пилотный проект ГИУ охватит всего 100 квартир в столице для участников АТО. Когда этим вариантом смогут воспользоваться обычные украинцы – пока неизвестно.

В целом, специалисты рынка недвижимости говорят, что без стартового капитала, получая среднюю зарплату, очень трудно рассчитывать на приобретение квартиры. Банковская ипотека увеличит расходы примерно в 2 раза, а лизинг в Украине пока не работает.

Чтобы накопить на собственное жилье, нужно откладывать каждый месяц не менее 10 тыс. грн. Это означает, что семейный бюджет с учетом всех остальных расходов должен составлять не менее 20–25 тыс. грн в месяц. Пока что похвалиться подобным уровнем доходов могут примерно 5–10% украинцев.

Алексей Мельниченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Могут ли простые украинцы накопить на собственное жилье» на Finance.ua - 3.5
В Контексте Finance.ua