Ученые предложили материал для создания гиперзвуковой авиации


Ученые предложили материал для создания гиперзвуковой авиации

Один из первых шагов к созданию гиперзвуковой пассажирской авиации, способной летать в 10 раз быстрее скорости звука, предприняли в недавнем исследовании специалисты NASA и Бингемтонского университета (США). Они нашли материал, способный выдерживать настолько высокие нагрузки.

На пути к воплощению этого замысла довольно много препятствий, говорит профессор Чанхун Кэ, первое из которых — поиск материала, способного выдержать гиперзвуковой полет. «В своем исследовании мы использовали так называемые нитрид-борные нанотрубки (BNNT). NASA владеет одной из немногих фабрик в мире, на которых можно производить качественные BNNT», — говорит он.

Нитрид-борные нанотрубки прочнее стали и способны выдерживать высокие температуры, до 900 градусов Цельсия, тогда как углеродные нанотрубки — не более 400 градусов. Однако, этого еще мало. По словам Кэ, материал должен быть в состоянии поддерживать как структурные, так и механические свойства в кислородной среде.

Гиперзвуковой пассажирский самолет сможет совершить рейс из Майами в Сиэтл, который сейчас длится 6 часов 40 минут, менее чем за 50 минут.

«Мы не проверяли этот материал в вакууме, как если бы он использовался в космосе. Материалы способны выдерживать в космосе гораздо более высокие температуры. Мы хотели посмотреть, смогут ли BNNT выдержать те нагрузки, которые испытывают обычные реактивные истребители или пассажирские самолеты», — объяснил Кэ.

К сожалению, при всех преимуществах нитрид-борных нанотрубок, использовать их для создания самолетов сейчас экономически невыгодно. Они стоят около $1000 за грамм. Но в будущем ситуация может изменится, как это произошло с углеродными нанотрубками, которые стоили 20 лет назад примерно столько же. Чем больше появлялось исследований, говорящих о пользе углеродных нанотрубок, тем быстрее увеличивались объемы их производства и тем быстрее падали цены. То же самое может произойти и в случае BNNT, пишет Phys.org.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ученые предложили материал для создания гиперзвуковой авиации» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua