Ричард Брэнсон: финансировать базовый основной доход должен искусственный интеллект


Ричард Брэнсон: финансировать базовый основной доход должен искусственный интеллект

Британский миллиардер давно считает БОД хорошей идеей для государств. По его мнению, это поможет людям чувствовать себя свободнее, заняться бизнесом или творчеством. В этом он солидарен с Илоном Маском и Билом Гейтсом. В интервью BI он рассказал подробности того, как, по его мнению, государства могут внедрять гарантированный доход для своего населения — нужно просто использовать прибыль от ИИ.

По представлению Брэнсона, когда у человека есть страховка и базовые гарантии, то шанс того, что он займется предпринимательством значительно увеличивается. В качестве примера он приводит скандинавские страны, где уровень жизни очень высокий, но люди там по-прежнему продолжают открывать новые бизнесы и пытаться улучшить жизнь соотечественников. Обратить внимание на Скандинавию нужно еще и из-за ее экспериментов с БОД, говорит Брэнсон.

Например, в Финляндии с начала года проходит эксперимент с безусловными выплатами. В нем участвует 2000 безработных граждан. Однако, если они найдут работу во время программы, их выплаты сохранятся. Основатель Virgin Group отмечает, что проект позволяет людям браться даже за низкооплачиваемую работу. Подобный эксперимент проходит и в Канаде. Он затрагивает в общей сложности 4000 человек.

Преимуществом БОД является то, что он может защитить людей от наступления ИИ. Чем заметнее развивается ИИ, тем больше мир нуждается в БОД. Миллиардер считает, что ИИ приведет к сильному увеличению богатства, но и к потере рабочих мест. Полученную ИИ прибыль необходимо использовать, в том числе, и на увеличение базовых финансовых гарантий для людей. В этом случае решаются сразу несколько проблем: потеря работы из-за ИИ кажется уже не такой страшной, люди, имеющие гарантии, сами будут создавать рабочие места. Брэнсон говорит, что ИИ — это очевидный вызов для человечества. Успешно преодолеть его поможет предприимчивость. Она даст нам новые рабочие места, поможет сгладить последствия от ИИ. Для этого и нужно развивать БОД.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua