Рада приняла закон для полноценного запуска в Украине BankID и MobileID


Рада приняла закон для полноценного запуска в Украине BankID и MobileID

Верховная Рада законодательно урегулировала предоставление электронных доверительных услуг и осуществление электронной идентификации.

За принятие в целом соответствующего законопроекта 4685 проголосовало 240 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Председатель комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко отметил, что законопроект максимально приближен к законодательству Европейского Союза в сфере электронных доверительных услуг. «Это является большим шагом к интеграции нашей цифровой экономики в страны Европейского Союза», – отметил он.

Данченко подчеркнул, что новациями законопроекта являются: прозрачный порядок получения статуса поставщика электронных услуг, электронных доверительных услуг, четкое разграничение полномочий органов власти, внедрение процедуры независимой оценки соответствия для предоставления таких услуг, возможность использования ими в своей деятельности как национальных, так и международных стандартов.

Законопроектом предусмотрен переходный период для бизнеса. Уже существующие аккредитованные центры сертификации ключей автоматически вносятся центральным заверительным органом в доверительный список, а электронные цифровые подписи и усиленные сертификаты открытого ключа будут использоваться до окончания срока их действия, но не позднее 2 лет со дня вступления в силу этого закона.

Народный депутат Роман Семенуха («Самопомич») добавил, что принятие законопроекта создаст надлежащие условия для трансграничного использования электронных цифровых подписей для украинских граждан, бизнеса и их европейских партнеров. Также предоставляет возможность применить технологии BankІD, Mobile ID и получать публичные услуги в электронной форме не только в Украине, но и на территории всего Евросоюза.

Читайте также: Гройсман сообщил, когда будет запущена идентификация граждан Mobile ID

Депутаты определили правовые и организационные основы предоставления электронных доверительных услуг, в том числе трансграничных, права и обязанности субъектов правовых отношений в сфере электронных доверительных услуг, порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг, а также правовые и организационные основы осуществления электронной идентификации.

Парламент также определил систему органов, осуществляющих государственное регулирование в этой сфере. В частности, государственное регулирование будет осуществляться Кабинетом министров, главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, которая обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере электронных доверительных услуг. Также к регулирующим органам относятся специально уполномоченные центральные органы исполнительной власти по вопросам организации специальной связи и защиты информации, а также по реализации государственной политики в сфере информатизации, электронного управления, формирования и использования национальных электронных информационных ресурсов, развития информационного общества. Кроме того, функция госрегулирования в банковской системе возложена на Национальный банк Украины.

Законопроект вступает в силу через год со дня его опубликования.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Рада приняла закон для полноценного запуска в Украине BankID и MobileID» на Finance.ua - 3.1
В Контексте Finance.ua