Intel создала чип, имитирующий работу человеческого мозга


Intel создала чип, имитирующий работу человеческого мозга

Компания Intel разработала чип Loihi, имитирующий работу человеческого мозга.

Об этом сообщает itc.ua.

Intel Loihi является нейроморфным компьютерным чипом, который включает аналоги 130 тыс. нейронов и 130 млн синапсов. Идея нейроморфных вычислений подразумевает, что чипы разрабатываются таким образом, чтобы имитировать архитектуру головного мозга человека, включая нейроны и синапсы.

В процессоре реализована возможность полностью асинхронной обработки через многоядерную сетку, которая поддерживает широкий спектр рассеянных, иерархических и повторяющихся нейронных сетевых топологий с каждым нейроном, способным связываться с тысячами других нейронов.

Каждое из этих нейроморфных ядер включает в себя “механизм обучения”, позволяющий изменять параметры обучения ядра на ходу в соответствии с конкретными потребностями заданной рабочей нагрузки с помощью контролируемых, неконтролируемых и других учебных парадигм.

Intel заявляет, что чип Loihi специально разработан для таких нагрузок, как разработка и тестирование нескольких алгоритмов с высокой алгоритмической эффективностью для следующих задач: планирование маршрута, ограничение соответствия, рассеянное шифрование, изучение словарей, динамическое моделирование и адаптация.

Устройство изготавливается по нормам 14-нанометрового технологического процесса на базе традиционных материалов.

В последнее время Intel активно наращивала свои силы в сфере искусственного интеллекта, она скупала работающие в этой сфере компании и стартапы (Nervana, Mobileye и др), расширяла портфолио интеллектуальной собственности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua