Эксперт: «В 2018 году Украина присоединится к международной системе автоматического обмена информацией о банковских счетах»


Эксперт: «В 2018 году Украина присоединится к международной системе автоматического обмена информацией о банковских счетах»

Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины подписало с Национальным отделением Transparency International и глобальным регистром бенефициаров OpenOwnership меморандум о сотрудничестве, реализация которого позволит передать информацию о конечных бенефициарах в глобальный реестр бенефициарных владельцев компаний. Об этом в рамках Private Banking Summit рассказал финансист, агент банка Edmond de Rothschild Игорь Кушнарев.

«Мы знаем, что Кабинет министров Украины еще распоряжением от 9 ноября 2016 года №812-р одобрил проект соглашения с правительством США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений американского закона о налоговых требованиях к иностранным счетам (FATCA). То есть, Украина намерена присоединиться к международной системе обмена информацией, и уже в 2018 году отечественная фискальная служба планирует получать сведения о своих резидентах от налоговых органов других стран», – отметил Игорь Кушнарев.

На фото слева направо: Игорь Кушнарёв, Корнелия Токар, Александр Степашко.

По его словам, полное внедрение автоматической передачи информации, когда и другие страны будут получать информацию о состоянии счетов их резидентов от украинской фискальной службы, – длительный и сложный процесс. Ведь для этого необходимо подписание ряда международных договоров, последующая имплементация их норм в национальное законодательство, а также развитие необходимой инфраструктуры.

Эксперт напомнил, что в 2010 году в США был принят Закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), согласно которому страны мира направляют регулярные отчеты в американскую налоговую службу (IRS) о всех счетах американских граждан, открытых в этих странах. По сути FATCA – национальный Закон, но его действие косвенно распространяется на другие страны мира: зарубежные страны должны направлять регулярные отчеты в американскую налоговую службу (IRS) о всех счетах американских граждан, открытых в этих странах. Вследствие принятого в США закона другие страны задумались над созданием подобного механизма обмена информацией в автоматическом режиме, но уже в глобальном масштабе и на основе взаимности. Так появился «Единый Стандарт Отчетности» (CRS).

«В Евросоюзе имплементация стандарта CRS была проведена в виде поправок к Европейской Директиве об Административном Сотрудничестве. Этот документ действует только в отношениях между странами-членами ЕС. Но имплементация стандарта CRS может осуществляться и другими странами – при заключении двусторонних международных договоров в налоговой сфере: договоров об устранении двойного налогообложения, договоров об обмене налоговой информацией или при заключении многосторонних конвенций по вопросам обмена налоговой информацией», – отметил в рамках своего доклада на Private Banking Summit финансист, агент банка Edmond de Rothschild Игорь Кушнарев.

Напомним, в Киеве 26-27 сентября проходит Private Banking Summit, в рамках которого ведущие экономисты и специалисты в банковской сфере проводят экспертизу рынка услуг private banking, а также делятся опытом решения проблем в данной сфере.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua