В Раде назвали размер минимальной пенсии после реформы


В Раде назвали размер минимальной пенсии после реформы

Минимальная гарантированная пенсия в Украине, в случае принятия пенсионной реформы Верховной Радой, увеличится на 11% и составит 1452 гривны.

Об этом сообщила пресс-служба Комитета Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения со ссылкой на председателя комитета Людмилу Денисову.

“Для пенсионеров, имеющих полный страховой стаж, с 1 октября выплаты увеличатся на 140 гривен, или на 11%”, – сказала Денисова.

По ее словам, в случае одобрения народными депутатами пенсионной реформы, с 1 октября для назначения и перерасчета пенсий применяется прожиточный минимум на 1 декабря 2017 года.

То есть с 1 октября прожиточный минимум для пенсионеров, имеющих полный страховой стаж составит 1 452 гривны, а не 1 312, как сейчас.

Денисова отметила, пенсионная реформа предусматривает предоставление гарантий для инвалидов с детства, детей-инвалидов, пенсионеров, которые не имеют полного стажа, и лиц, не имеющих права на пенсию и получают сейчас 949 грн.

Количество таких граждан на сегодня – около 1 миллиона человек. Размер пенсии для них увеличится на 45% и составит 1 373 гривны, сообщила Денисова.

Председатель комитета также подчеркнула, что с 1 октября для 5,6 млн пенсионеров пенсии в среднем увеличатся на 692 грн.

Это произойдет в результате осовременивания или перерасчета пенсии с учетом показателя средней заработной платы за три последних года. Для 600 тыс. пенсионеров отменяется 15% ограничение выплаты пенсий. Для 104 тыс. женщин, которые досрочно вышли на пенсию в 55 лет – отменяется уменьшение размера пенсий.

Справка Finance.ua:

  • Проект пенсионной реформы предусматривает осовременивание пенсий путем перерасчета с 1 октября 2017 года соцвыплат с использованием единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме 3 тыс. 764,4 грн.
  • Пенсионная реформа предусматривает выход на пенсию при условии наличия страхового стажа не менее 25 лет, который до 2028 года повысится до 35 лет.
  • Лицам, которые не имеют необходимого страхового стажа на момент 2018 года, будет назначаться государственная социальная помощь по достижению 65 лет.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы