Впервые человеку имплантировали напечатанную берцовую кость (фото)


Впервые человеку имплантировали напечатанную берцовую кость (фото)

Хирурги Госпиталя принцессы Александры в Брисбене (Австралия) провели первую в мире имплантацию напечатанного на 3D-принтере каркаса большой берцовой кости пациенту, страдавшему от серьезной формы остеомиелита.

27-летнему австралийцу Ройбену Лихтеру грозила ампутация ноги выше колена, когда ему предложили экспериментальную операцию, которая раньше проводилась только на животных. «Мне совсем не было страшно, — признается он. — Я не собирался терять ногу без борьбы». Так он стал первым в мире человеком с большой берцовой костью, напечатанной на трехмерном принтере.

В ходе подготовки операции инженеры Технологического университета Квинсленда разработали трехмерную модель большой берцовой кости, которую отослали в Сингапур, где ее напечатали из специального разлагаемого под действием микроорганизмов и биологически безопасного полимера.

Всего для имплантации пластиковой кости хирургам понадобилось провести пять операций, одна из которых требовалась для выкачивания гноя из тканей. Теперь искусственная кость покрыта кровеносными сосудами и тканями, взятыми из двух берцовых костей пациента и левого колена, которые уже начинают нарастать вокруг каркаса. Со временем, если все пойдет по плану, ткань воссоздаст здоровую берцовую кость. Но в ближайшие полтора года Лихтер ходить не сможет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua