Как изменит доллар новый глава НБУ - эксперты


Как изменит доллар новый глава НБУ - эксперты

Разговоры о смене главы НБУ ведутся с апреля, с тех пор как экс-руководитель НБУ Валерия Гонтарева написала заявление об увольнении. Фактическое отсутствие официального главы Нацбанка не придает оптимизма гривне, стабильность которой зависит от доллара. Именно назначение нового официального руководителя Нацбанка может существенно повлиять на будущий курс американской валюты.

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко говорит, что курс доллара, в первую очередь, будет зависеть от политики нового руководства Нацбанка. «Если будет назначен новый официальный глава НБУ, я бы предполагал, что он будет проводить умеренную политику и будет думать больше о средней и долгосрочной перспективе. Новый глава скорее пойдет на некоторую девальвацию гривны. В таком случае на конец года мы будем ожидать курс 28-28,5. Если же курс будет держаться на уровне 26-27 гривен за доллар – это будет сигнал о недальновидности нового главы НБУ», – отмечает эксперт.

Возможно, уже в октябре доллар возьмет отметку в 27,5, уверены эксперты. И это не максимальный предел для его роста. Эксперты допускают повышение курса даже до 29 гривен за доллар, в зависимости от экономических факторов.

«Необходимо допускать возможность движения курса гривны к доллару США до уровня 28,00-29,00 грн за доллар к концу 2017-го/началу 2018-го годов. При этом, движение в районе 7-12% можно смело воспринимать как «естественное». Строительные циклы в странах-потребителях тяжелого и украинского промышленного производства замедляются в осенний и зимний периоды. Будет наблюдаться определенный сезонный спад в металлургическом и химическом экспорте. Валютной выручки будет поступать меньше, а вымываться валюты (на энергоносители и внешние платежи) будет гораздо больше», – объясняет Егор Перелыгин.

Более оптимистичный курс в 27-27,6 грн за доллар прогнозируют в независимой группе макроэкономического анализа и прогнозирования IMF Group Ukraine. «Учитывая фактор традиционного двукратного увеличения бюджетных выплат в декабре и направления части этих денег на валютный рынок, мы прогнозируем, что курс к концу года остановится на отметке 27-27,6 грн», – говорит Григорий Кукуруза.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua