Украинцам хотят дать дополнительный отпуск


Украинцам хотят дать дополнительный отпуск

Трудовые права мужчин и женщин решили расширить с помощью нового законопроекта. Так, подготовленным Конфедерацией работодателей документом предлагается ряд нововведений, которые позволят обеспечить равные социальные гарантии для сотрудников обоих полов.

Авторы хотят избавить украинцев от половой дискриминации.

Эта инициатива может стать еще одной составляющей той законодательной платформы (КЗоТ), на базе которой будут вести диалог сотрудник с работодателем, говорят эксперты.

В частности, авторы законопроекта предлагают обеспечить отцов правом на декретный отпуск, а отцов двух и более малолетних детей — правом на дополнительный отпуск.

Кроме того, отцов малолетних детей наделят правом работать неполный рабочий день (неделю). А привлекать их к работе во внеурочное время и отправлять в командировки можно будет, только предварительно заручившись согласием.

Но некоторые из «нововведений», хоть и в урезанном формате, и прежде были предусмотрены КЗоТ. В частности, право отца ребенка на декретный отпуск до достижения ребенком трех лет зафиксировано в КЗоТ. Более того, другие родственники, которые фактически ухаживают за ребенком, также имеют право на декретный отпуск.

«Поскольку право отцов на декретный отпуск давно закреплено в украинском законодательстве, но пользовался ним относительно небольшой процент мужчин, принятие нового закона вряд ли существенно изменит статистику», — отметила юрист Eterna Law Юлия Заричнюк.

Нынешний КЗоТ также предусматривает и право отца (и других родственников, которые фактически ухаживают за ребенком) на неполный рабочий день или работу в удаленном режиме до достижения ребенком трех лет.

Законопроектом же предлагается установить, что любой сотрудник, который имеет ребенка возрастом до 14 лет или ребенка с инвалидностью, имеет право на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. При этом оплата труда осуществляется пропорционально времени (или объему работы), отработанному сотрудником.

Законопроектом также предлагается обеспечить отцов, которые имеют двоих и более детей возрастом до 15 лет, правом на оплачиваемый дополнительный отпуск до 10 календарных дней, а также на отпуск до двух недель за свой счет.

Работодатель не будет иметь права отказать в предоставлении такого отпуска, в противном случае работник сможет обратиться в суд для защиты своих прав, говорят юристы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинцам хотят дать дополнительный отпуск» на Finance.ua - 4.5
В Контексте Finance.ua