Украинцам пояснили, как сэкономить на абонплате на газ


Украинцам пояснили, как сэкономить на абонплате на газ

В первую очередь, новая цена на газ в платежках украинцев будет зависеть от типа счетчика, который будет установлен. Сегодня украинцы платят за каждый куб газа 6,9 гривны.

В НКРЭКУ определяет 13% в структуре цены на газ (80 копеек) – расходы на транспортировку и распределение. В скором времени тариф будет разделен — за каждый использованный кубометр будут платить шесть гривен и, независимо от объемов потребления, фиксированную абонплату.

На сегодняшний день, украинские чиновники пытаются определиться, как будут насчитывать абонплату на газ.

Если по действующей методике, которую планировали внедрить еще в апреле этого года и которая до сих пор остается единственной утвержденной, все зависит от максимальной мощности счетчика, в новом постановлении предлагают более выгодные для потребителя условия – считать по номинальной мощности счетчика.

По итогу, стоимость абонплаты будет колебаться в пределах 40-60 гривен. Чем мощнее счетчик, тем больше будет абонплата.

Существуют три типа газовых счетчиков по диапазону рабочих расходов: G4, G2,5, G1,6., которые устанавливаются в квартирах.

Если в квартире газ используется только для приготовления еды и стоит газовая плита, достаточно счетчика G1,6. Если в доме есть плита и газовая колонка – G2,5, если же есть газовое отопление, нужен счетчик G4.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинцам пояснили, как сэкономить на абонплате на газ» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua