В НКРЭКУ объяснили, кто должен платить за газовый счетчик


В НКРЭКУ объяснили, кто должен платить за газовый счетчик

Есть три типа газовых счетчиков по диапазону рабочих расходов: G4, G2,5, G1,6. Если в квартире газ используется только для приготовления еды (стоит газовая плита), достаточно счетчика G1,6. Если в доме есть плита и газовая колонка – G2,5, если же есть газовое отопление, нужен счетчик G4. Об этом говорится в статье “Сегодня”.

Чем мощнее счетчик, тем больше будет абонплата. Поэтому важно, чтобы, к примеру, в квартире с одной газовой плитой не стоял счетчик G4, иначе придется переплачивать. Как пояснили в НКРЭКУ, украинцы имеют право выбирать и менять счетчик самостоятельно.

Установка счетчика оплачивается:

  • В новостройке – застройщиком.
  • Во время капитального ремонта – от заказчика ремонта.
  • Если устанавливается счетчик в уже газифицированном доме – потребителем.

“Счетчики газа могут устанавливаться также за средства газоснабжающих (газотранспортных) предприятий и за счет других источников”, – поясняют в комиссии. Проверка счетчиков должна проходить за счет поставщиков. Правда, если потребитель сам заказал проверку, ему и платить.

“Если счетчик газа находится в собственности газораспределительного предприятия, ремонт и техническое обслуживание такого счетчика газа осуществляются за счет указанного предприятия”, – поясняют в НКРЭКУ.

“Услуги по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту счетчиков газа по заявкам потребителей оплачиваются ими по утвержденным в установленном порядке тарифам (ценам) с учетом стоимости оборудования, его узлов и деталей, кроме услуг по периодическому техническому обслуживанию. В случае, если счетчик газа находится в собственности газораспределительного предприятия, ремонт и техническое обслуживание такого счетчика газа осуществляются за счет указанного предприятия”, – поясняют в НКРЭКУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы