Автовладельцев с иностранными номерами оштрафовали на 47 млн грн


Автовладельцев с иностранными номерами оштрафовали на 47 млн грн

Владельцам транспортных средств с иностранной регистрацией, ввезенных в режиме «транзита» или временно для личного пользования, грозят штрафные санкции за нарушение сроков их пребывания на территории Украины, напомнил автовладельцам заместитель директора Департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС Алексей Сивирин.

«Ответственность за превышение установленного срока транзитного перемещения транспортных средств предусмотрена ст. 470 Таможенного кодекса Украины. Если такое превышение не более суток, то владельцу грозит предупреждение или штраф в размере 170 грн. В случае превышения более чем на 1 сутки, но не более чем на 10 суток, штраф составляет 3400 грн, если более 10 дней, то сумма штрафа возрастает до 8500 гривен», — цитирует чиновника пресс-служба ведомства.

По данным ГФС, за 7 месяцев текущего года сотрудники таможен выявили 8979 таких правонарушений. Владельцам начислено штрафов на сумму 46,6 млн грн.

В ведомстве добавляют, что за нарушение сроков временного ввоза транспортных средств с иностранной регистрацией (ст. 481 Таможенного кодекса Украины) суммы штрафов значительно больше. За превышение не более чем на 3 суток грозит штраф в размере 850 грн, более чем на 3 суток, но не более чем на 10 суток и в случае, если в течение года этот человек уже привлекался к ответственности за совершение такого правонарушения — 5100 грн. За превышение более чем на 10 суток придется заплатить уже 17 тыс. грн.

Как уточнили фискалы, за нарушение ст. 481 Таможенного кодекса только в январе-июле 2017 года нарушителям было начислено к уплате 22,1 млн грн, что уже превысило показатель всего 2016 г. Для сравнения — в течение 2015 и 2016 гг. эти суммы составляли 16,5 млн грн и 16,8 млн грн соответственно.

В Службе резюмировали, что наибольшие суммы штрафов придется заплатить тем гражданам, которые используют ввозимые транспортные средства с иностранной регистрацией в других целях, например, коммерческих: штраф за такое нарушение составляет 300% неуплаченной суммы таможенных платежей. В течение 2017 г. уже было зарегистрировано 164 таких нарушения, а владельцам транспортных средств начислено 69,9 млн грн штрафов. В 2015 и 2016 гг. суммы начисленных штрафов составляли 44,1 млн грн и 15,5 млн грн соответственно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Фискальная служба
Рейтинг популярности материала «Автовладельцев с иностранными номерами оштрафовали на 47 млн грн» на Finance.ua - 3.9
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua