Эксперт назвала "минусы" системы начисления субсидий


Эксперт назвала "минусы" системы начисления субсидий

Субсидии – это нормальный инструмент помощи населению от государства. Но процент такой помощи не должен превышать 10-15%. Когда за субсидиями обращается значительно больше населения, то это сигнал для государства – что-то не то происходит.

Об этом в комментарии рассказала Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

“Первый и самый большой недостаток нашей системы субсидий – это то, что она построена на расчетных нормах. Когда вы приходите оформлять субсидию, у вас никто не спрашивает, есть ли дома счетчики, сколько реально потребляете. Вам начисляют субсидию по сверхбольшим нормам. Если человек принесет свои реальные данные, то его счет будет отрицательным”, – говорит Мария Яковлева.

“Потому что это перерасход бюджетных средств. Эти деньги людям не поступают. Они сразу попадают энергетическим монополистам. Потребитель оформил субсидию. Использовал 4,4 куба газа. А насчитали по норме 7,8 кубов. И за них заплатили деньги из бюджета. У монополиста остается лишний газ и чрезмерно перечисленные деньги. За границей вся помощь адресная. Обязательно смотрят, в каком типе домов живешь, состав семьи, почему так произошло, что нет возможности заработать. Низкая зарплата, нет работы или на иждивении находятся тяжелобольные. Многие факторы. В Украине такого нет. У нас действует советская система: установили нормы, они слишком завышены. И помощи как таковой нет потребителям, и перерасход бюджета, и кормим монополистов”, – добавила эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua