"Борисполь": Переговоры с Ryanair изначально были обречены на провал


"Борисполь": Переговоры с Ryanair изначально были обречены на провал

Переговоры авиакомпании Ryanair и аэропорта “Борисполь” по финансовым вопросам были обречены с момента фиксации ставки пассажирского сбора в размере $7,5, которая отражена в Меморандуме между Министерством инфраструктуры и руководством авиакомпании.

Об этом говорится в официальном заявлении государственного предприятия относительно выхода европейского лоукостера Ryanair из переговрного процесса.

Согласно сообщению пресс-службы “Борисполя”, для удовлетворения требований Ryanair была уменьшена ставка пассажирского сбора с $17 до $13 для всех авиакомпаний, что означает для украинского аэропорта недополучение ежегодно 360 млн.грн.

Отмечается, что ставка данного сбора устанавливается Приказом министерства инфраструктуры. Без соответствующего изменения получение ожидаемых Ryanair $7,5 за одного пассажира не могло произойти.

В государственном предприятии также заявили, что Борисполь неоднократно предупреждал о невозможности удовлетворения в полном объеме финансовых ожиданий европейского перевозчика вследствие специфики украинского законодательства и конфликта модели лоу-кост аэропорта и хабового аэропорта, каковым является “Борисполь”.

“Процесс заключения типового контракта на обслуживание авиакомпании в аэропорту “Борисполь” из сугубо экономического процесса превратился в поле для политических дивидендов отдельных лиц”, – добавили в пресс-службе аэропорта.

Справка Finance.UA:

  • 15 марта один из крупнейших европейских лоукостеров Ryanair заявил о выходе на украинский рынок авиаперевозок.
  • 5 июля директор аэропорта “Борисполь” Павел Рябикин сообщил, что договор с Ryanair уже подписан.
  • 6 июля появилась информация, что “Борисполь” подписал свою версию договора с Ryanair, в которой не учтены отдельные требования европейского лоукостера, которые, по словам Рябикина, обойдутся украинском аэропорту в 2 миллиарда убытков в год.
  • 10 июля Ryanair официально отменил выход на украинский рынок.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы