Китай запретит VPN-сервисы с 1 февраля 2018 года


Китай запретит VPN-сервисы с 1 февраля 2018 года

Власти Китая отдали распоряжение крупнейшим интернет-провайдерам страны заблокировать все VPN-каналы связи, позволяющие обходить «великий китайский файервол» — систему тотальной интернет-цензуры, стало известно Bloomberg.

VPN — виртуальные частные сети, создают «интернет внутри интернета», недоступную для постороннего вмешательства систему передачи данных. Благодаря использованию криптографии VPN-сервисы обеспечивают доступ к интернет-ресурсам, заблокированным властями. Это актуально для стран, где практикуется интернет-цензура. И Китай в этом плане — абсолютный рекордсмен среди крупных и относительно развитых стран. В КНР запрещены Facebook, YouTube, Twitter, а также сайты ведущих западных СМИ.

Тем не менее, VPN-сервисы до сих пор действуют в стране на полулегальных основаниях. Предполагается, что ими пользуются только в представительствах западных корпораций или китайских компаниях, чей бизнес связан с необходимостью получать полную информацию из сетевых источников. До сих пор власти КНР ограничивались требованием регистрировать VPN-каналы, с тем чтобы спецслужбы могли отслеживать передаваемую по ним информацию. Однако, теперь, по словам анонимных источников Bloomberg, Пекин собирается полностью замуровать прорехи в том, что принято называть Great Fierwall — системе китайской интернет-цензуры.

По мнению политологов, это связано с общим курсом председателя КНР Си Цзиньпина на ужесточение внутренней политики. Ведущим китайским интернет-провайдерам, таким как China Mobile, China Unicom и China Telecom, дано распоряжение обеспечить до 1 февраля будущего года меры по блокировке в стране всех VPN-сервисов. По меньшей мере один из них — GreenVPN — уже прекратил обслуживание клиентов с 1 июля.

Эксперты прогнозируют негативную реакцию бизнеса на такой шаг китайских властей. «VPN-каналы очень важны для китайских компаний, пытающихся получить доступ к глобальным услугам за пределами Китая», — говорит Джейк Паркер, вице-президент Американо-китайского делового совета, базирующегося в Пекине. По его словам, «как показывает опыт, любые шаги, направленные на ограничение работы корпоративных VPN-каналов, приводят к тому, что иностранные компании задумываются о том, чтобы свернуть свою деятельность в Китае».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Китай запретит VPN-сервисы с 1 февраля 2018 года» на Finance.ua - 3.6
В Контексте Finance.ua