Что ждет гривну летом - мнение экспертов


Что ждет гривну летом - мнение экспертов

Чем ближе к экватору лета, тем стремительнее продолжает дешеветь доллар в Украине. Журналисты узнали у финансовых экспертов, почему укрепляется гривна и падает доллар, а также какой курс гривны могут ожидать украинцы до конца этого года.

Укрепление гривны — сезонное явление. “Лето — период затишья во всех сферах. В летние месяцы в Украине традиционно низкая, а то и нулевая инфляция, а также низкий спрос на валюту. Поэтому НБУ в этот период обычно выходит на межбанковский рынок, как правило, с целью выкупа валюты, а не ее продажи для поддержания курса. Летом курс будет колебаться на уровне 25,9-26,1”, — рассказал член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Также, по словам экономистов, есть еще один важный фактор, которого статистика пока не показывает. “Скорее всего, увеличились перечисления от наших работников за границей. Очень много людей едет в Польшу. Там зарегистрировано более миллиона официально работающих украинцев. В статистике мы не видим, чтобы сильно увеличился приток денег от них. Но я думаю, что статистика просто не все учитывает, и эти деньги приходят в страну. Поэтому такая ситуация на валютном рынке и создалась”, — считает главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

При этом эксперты в один голос уверяют, что тенденция сохранится, но сильного удешевления доллара в Украине ожидать не стоит.

По словам Пендзина, чтобы войти в прогнозируемый бюджетом среднегодовой курс гривны в 27,2 грн за доллар, Нацбанк спокойно может опустить курс гривны до 26-26,5.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua